自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

失去移情能力!中國研究:女性愛玩SM較沒有同理心

2018-09-15 00:08

〔即時新聞/綜合報導〕中國北京、中山、暨南大學近期內新研究指出,在做愛過程中喜好被鞭打,或是被綁起來的女性,在面對他人痛苦時較不會有移情作用,無法發揮同理心,研究發布在《神經心理學》(Neuropsychologia)期刊。

「BDSM」意為在性行為過程中加入「綁縛與調教,支配與臣服,施虐與受虐」,根據《每日郵報》報導,中國暨南大學團隊透過「BDSM」網路論壇招募32名女性,北京、中山大學另找來32名不玩SM的女性,給她們觀看12張不同女性的情境照,研究兩者的同理心。

團隊出示的12張照片中,4名女性露出痛苦表情,4名女性進行「BDSM」,4名女性沒有表情,結果發現,有SM嗜好的女性看到痛苦表情照片時,大腦的活動與看見沒有表情的照片時一樣,她們大腦額葉釋出的N1、P2腦波,比沒有SM傾向的女性要來得少。

研究提到,N1腦波可意味著大腦辨認當前的狀況有威脅性,P2腦波則顯示與疼痛有關的情緒,證據表明這些喜愛SM的女性較不認為痛苦情境會令人感到不適,較無法設身處地同理他人的痛苦,與受試者們訪談時,他們大多反應「很難從另一個人的角度看問題」。

觀看研究原文請點下面

《神經心理學》期刊

中國北京、中山、暨南大學研究指出,在做愛過程中喜好被鞭打,或是被綁起來的女性,較無法發揮同理心。上床示意圖。(法新社)

中國北京、中山、暨南大學研究指出,在做愛過程中喜好被鞭打,或是被綁起來的女性,較無法發揮同理心。上床示意圖。(法新社)

相關關鍵字:
SM 中國 做愛 性虐待 研究

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖