自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

再給中國一拳!美國即刻限制輸出核能技術

2018-10-12 17:12
美國將限制向中國輸出核能技術。圖為中國自主研發的核反應堆模型「華龍一號」。(路透)

美國將限制向中國輸出核能技術。圖為中國自主研發的核反應堆模型「華龍一號」。(路透)

〔即時新聞/綜合報導〕美中兩強近來在經貿、軍事領域針鋒相對,美國決定再對中國出招,限制向中國出口核能技術,以防被拿去運用在軍事項目上。

綜合外媒報導,美官員指出,有證據顯示,中國正持續且迅速地以非法手段獲取軍用、商用技術,並用於在南海人工島嶼上興建浮動核能發電設施、航空母艦和潛艇,中國也不正當地將美國的核能技術轉移給其他國家,遂在當地時間週四宣布,對中國實施限制令。

報導指出,限制令即刻生效,內容包括駁回中國最大核能發電公司,國有企業廣核集團(CGN)的合約申請。此限制令並非全面禁止輸出,而是代表美國將更嚴格檢視技術流向,確保不會遭到濫用。

報導中提到,美國在2017年向中國出口了1.7億美元的核能技術,中國是少數幾個有意投資擴增核電領域的國家,市場價值高達數十億美金。這道限制令並不會涵蓋傳統的核子反應爐,而是針對一些新型技術,比如將裝置、設備極小化,也更可能被應用在軍事用途上。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖