自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

八國聯軍正在形成... 抗中「五眼聯盟」加強和德日合作

2018-10-12 20:26
對抗中國擴張,「五眼聯盟」加強和德國、日本合作。圖為美日軍演。(法新社)

對抗中國擴張,「五眼聯盟」加強和德國、日本合作。圖為美日軍演。(法新社)

〔即時新聞/綜合報導〕為對抗中國在全球蔓延的勢力,由美國、澳洲、紐西蘭、加拿大、英國創立、獨步全球的情報共享網路「五眼聯盟」加強和德國、日本合作,來自4個創始國的7名官員表示,從2018年起至今,成員國們穩定交換對於中國海外活動的情報。

《路透社》獨家報導,「五眼聯盟」(five eyes)增強與夥伴國合作,應付中國逐步擴大的全球影響力和投資戰略布局,1位美國官員指出,「我們的盟友,包括志同道合的伙伴,經常談到如何應對中國『自信的國際戰略』,而且正在凝聚共識」,他語帶保留的說,現在可能已開始討論更深層的合作方案。

對於「五眼聯盟」最新近況,德國與日本政府拒絕發表評論;儘管美國總統川普已示意要與中國單挑,但他的團隊成員正在幕後努力組織1個非官方的國際聯盟來對抗中國勢力。

面對來自華盛頓、坎培拉和其他國家首都的團結一心、共同抵抗,中國外交部發言人陸慷今(12)日指出,「中國始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者」,希望外界不要搞小團體,要對中國抱持包容、開放與合作的心一起走下去。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

對於國際社會團結反制,中國方面希望全球能包容中國。(美聯社)

對於國際社會團結反制,中國方面希望全球能包容中國。(美聯社)

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖