自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

北韓擁價值111.4兆「寶藏」 中國瘋搶南韓憂心

2018-10-12 23:48
北韓的礦產資源估計價值高達3795兆韓元(約新台幣111.4兆元),成為各國覬覦的目標。(法新社)

北韓的礦產資源估計價值高達3795兆韓元(約新台幣111.4兆元),成為各國覬覦的目標。(法新社)

〔即時新聞/綜合報導〕據韓國礦物資源公社(KRC)提交給南韓國會的最新報告顯示,北韓的礦產資源估計價值高達3795兆韓元(約新台幣111.4兆元),市場價值約為南韓的15倍,目前中國已和北韓簽署多份投資協議,讓南韓議員呼籲首爾當局應要盡快採取行動。

據《韓國聯合通訊社》報導,北韓坐擁大量礦物資源,包括60億公噸菱鎂礦、200萬公噸石墨、50億公噸鐵礦砂和25萬公噸鎢,目前平壤當局也與外國公司就其礦產簽署了40份投資協議,其中竟有9成是和中國企業簽訂,讓南韓為此非常堪憂。

針對中國掌握北韓礦產貿易的主導權,南韓國會議員朴政(Park Jung)表示相當憂心,「政府需要立刻採取行動,去審查、評估北韓的礦物資源,因為現在中國已經取得大量的北韓礦產了。」報導指出,雖然在2000年的南北韓高峰會後,南韓曾對北韓礦產進行審查,最後卻因為雙方關係逐漸惡化而長期停擺。

據了解,南韓擁有顯示器、記憶體晶片等生產技術,不過大部份的原料仍得仰賴海外進口,如能順利取得北韓的礦產資源,勢必能成為南韓科技業的一大助力。

相關關鍵字:
中國 南北韓 礦物 科技業 資源

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖