自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

強國潛艇挑戰馬里亞納海溝 手殘按錯鈕失聯1小時

2018-11-09 21:32

〔即時新聞/綜合報導〕中國載人潛水艇蛟龍號在1次超過7000公尺載人下潛的試驗當中,曾經中斷通訊近1小時,令當時的所有組員仍心有餘悸。

根據中國官媒《科技日報》報導,中國載人潛艇「蛟龍號」日前挑戰太平洋最深處的馬里亞納海溝,在下水前,組員對蛟龍號做了全面檢查,確認無誤後,才讓蛟龍號下水測試,然而,在過程中,卻還是發生了失聯的意外。

失聯後,指揮部透過回傳的資料並分析,數據並沒有問題,表示潛水艇運作正常,最後查明,是1名潛航員在過程中不慎觸及開啟另1種通信模式的按鈕,才導致通訊異常,發現問題後,指揮部立刻排除障礙,順利完成潛水。

蛟龍號可承載一名潛航員和兩名科學家共3人,有效負載220公斤。2012年6月24日,蛟龍號在馬里亞納海溝試驗海區首次突破7000公尺下潛深度,隨後還創造下潛7062公尺的中國載人深潛紀錄,同時也創造世界同類作業型潛水器的最大下潛深度紀錄。

中國載人潛水艇蛟龍號在1次超過7000公尺載人下潛的試驗當中,曾經中斷通訊近1小時。(圖擷自科技日報)

中國載人潛水艇蛟龍號在1次超過7000公尺載人下潛的試驗當中,曾經中斷通訊近1小時。(圖擷自科技日報)

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖