自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

前英國情報頭子警告 臉書可能對民主造成威脅

2018-12-07 23:59

〔即時新聞/綜合報導〕前英國情報單位(GCHQ)領導人漢尼根(Robert Hannigan)表示,比起保護用戶隱私,社群軟體更在意用戶資料來賺錢。他將臉書比喻為「頭腦冷靜的國際業務」,認為不受管控的臉書可能會對民主造成威脅。英國國會議員還指出,臉書對用戶數據已進行秘密協議。

英國廣播公司《BBC》報導,漢尼根在接受採訪時說,臉書並不是提供免費服務的慈善機構,他將臉書形容成頭腦非常冷靜的國際業務,在用戶們享受完服務後,作為回報,臉書會得到用戶的相關資料,從中榨取每一滴利潤。

面對提問「臉書是否對民主造成威脅」時,漢尼根直言,如果臉書不受規範與控制,就有可能導致類似狀況發生,提到這種大公司,尤其是壟斷性的,不可能改變自己,除非外力介入。

英國國會議員日前指出,據臉書高層流出的電郵顯示,臉書已達成特殊協議,允許開發端以特殊管道獲取用戶資料,並拒絕其他人使用。英國數位、文化、媒體及體育委員會(Digital, culture, media and sports committee)還發布臉書有關於假新聞的內部文件,表明臉書有意讓用戶「盡可能努力了解」安卓(Android)應用程式的隱私變化。

不過臉書回應,這些文件非常誤導人,需要以上下文的方式呈現,才能作為判斷。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

漢尼根接受訪問時表示,臉書有可能對民主帶來威脅。(美聯社)

漢尼根接受訪問時表示,臉書有可能對民主帶來威脅。(美聯社)

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖