自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

CIA駭術曝光 再重創科技業、情報界互信

2017-03-09

〔編譯張沛元/綜合八日外電報導〕美國「深喉嚨」史諾登四年前踢爆聯邦政府監控美國主要科技公司,令美國政府與科技業一度關係緊張;而今爆料網站「維基解密」又揭發中央情報局(CIA)掌握諸多能駭入智慧型手機、電腦、汽車電腦甚至智慧型電視的網路武器,再度重創情報界與科技業間的互信。

蘋果︰系統漏洞早已修補

對此,蘋果公司表示,該公司已朝著處理iPhone手機的系統漏洞,初步分析研判爆料中的安全漏洞早已在最新版iOS作業系統中修補,並呼籲使用者下載最新版iOS作業系統以進行安全更新。至於微軟與三星則表示正在了解中。生產安卓作業系統的谷歌則暫時拒絕評論。

與美國聯邦政府合作國安計畫的行銷科技公司Motiva的首席執行長谷特留斯說,前朝歐巴馬政府在史諾頓踢爆國家安全局(NSA)的監控計畫後曾努力重新建立政府與科技界的關係與合作;而今再爆CIA掌握竊聽工具,勢必再度挑戰雙方關係,但應不至於導致科技業與美國政府就此一刀兩斷……「(美國)政府與(科技)業界依然需要彼此」。

美政府曾承諾告知安全漏洞

文件紀錄顯示,美國政府在前NSA承包商雇員史諾登爆料後,曾對科技業界做出若干讓步,允許科技公司透露曾幾度接獲秘密法院命令被要求交出客戶資訊,歐巴馬總統也承諾這些科技公司會與之分享安全漏洞以便這些公司進行修復。但雙方關係在去年因蘋果拒絕協助政府存取前年底加州聖貝納迪諾槍擊案的死亡嫌犯的加密iPhone而再度交惡,美國政府最後透過疑似駭客的第三方協助得以存取該手機。

不確定美國政府事後是否曾與蘋果分享其iPhone安全漏洞,畢竟並無法律明文規定政府有義務得向蘋果提供此等訊息。結果在維基解密公佈的文件中,就有暗示中情局已取得蘋果手機與平板的iOS作業系統十四個安全瑕疵的相關內容。

專家批中情局洩密漫不經心

安全專家、約翰霍普金斯大學電腦系助理教授葛林說,政府儲備主要科技成品瑕疵供偵察刺探之用不令人意外,「真正的醜聞與殺傷力並非知道政府掌握此等網路武器,而是CIA居然漫不經心到讓這件事外洩。」前NSA官員、弗克沃茲認為,最新這波洩密所傳達的最重要訊息,或許是政府機構或科技業都不能將最貴重資訊的保密重任交付給員工。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

維基解密七日踢爆,美國中央情報局的駭侵工具無孔不入,包括蘋果手機iPhone都無法倖免。(歐新社)

維基解密七日踢爆,美國中央情報局的駭侵工具無孔不入,包括蘋果手機iPhone都無法倖免。(歐新社)

CIA可駭入哪些產品與消費者自保之道

CIA可駭入哪些產品與消費者自保之道

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖