國際新聞

川普晤梅克爾 各說各話

2017-03-19

〔編譯孫宇青/綜合報導〕美國總統川普與德國總理梅克爾十七日在白宮首次會晤,雙方針對移民、貿易、反恐、軍事同盟等議題展開交流,但被視為西方自由主義最後捍衛者的梅克爾,與帶起全球民粹及孤立主義的川普,在這場晤談中盡顯歧見,連雙方互動也難掩尷尬,凸顯美德和美歐關係未來仍充滿挑戰。

川普與梅克爾被譽為全球最具權勢的兩大男女領袖,雙方就跨大西洋夥伴關係及各項全球危機交換意見。近午抵達白宮的梅克爾,先和川普進行單獨會談,隨後開放記者拍照,並舉行卅分鐘聯合記者會,兩人在不甚熱絡的互動中,對北大西洋公約組織(NATO)表達初步共識,但在移民和難民、國家安全、全球貿易等方面,卻看法迥異。

首先,川普向梅克爾重申,美方將強烈支持北約運作發展,但亦強調「很多成員國過去幾年欠下大筆金額,這對美國不公平」,要求各國必須平均分攤軍事費用。對此,梅克爾給出正面回應,指出她對川普支持北約,以及烏克蘭、阿富汗等地的和平協議感到「滿意」,並承諾德方會將國防支出從目前佔國內生產毛額(GDP)一.二三%,提高至二%。

在談及打擊恐怖主義和移民問題時,兩人的措詞和內容可說是南轅北轍。川普以「激進伊斯蘭恐怖主義」等挑釁字眼,表達兩國必須攜手戰勝「伊斯蘭國(IS)」,但對衍生之移民和難民問題,川普卻直言「移民是一項特權,而不是權利,我們國家公民的安全須擺在首位」。梅克爾稱兩人在該議題上有眾多交流,同時也回應川普,難民需要機會改善生活,被外界解釋為雙方在隱晦地指責彼此的移民政策。梅克爾還讚揚遷徙自由乃歐盟成就之一,指這促成德國的成功。

針對貿易問題,川普稱美方期待與德國開拓「良好、美妙」的貿易關係,但他也暗酸在貿易協商方面,「德國顯然做得比美國好」,甚至不諱言表示,德國和中國等國一樣,都在「佔美國便宜」。川普強調,他相信自由貿易,但美方多年來在全球貿易上受到各國不公平待遇,因此,「美國優先」的理念並非「孤立主義」,其目的在於公平貿易。梅克爾雖認可公平貿易的重要性,但也重申須以開放的全球化思維看待該問題,呼籲美方和歐盟就貿易協定恢復談判。

美國媒體指出,川普雖已減少對德國及歐盟的奚落和指責,但與梅克爾在思想和價值觀、執政理念和方法上的巨大落差仍未弭平,因此,美德關係和美歐關係未來仍將面臨嚴峻考驗。

美國總統川普與德國總理梅克爾十七日會晤後,隨即在白宮召開聯合記者會,但兩人不僅在多數議題上各持己見,互動上也幾乎沒有交集。(歐新社)

美國總統川普與德國總理梅克爾十七日會晤後,隨即在白宮召開聯合記者會,但兩人不僅在多數議題上各持己見,互動上也幾乎沒有交集。(歐新社)

相關關鍵字:
川普 德國 梅克爾 美國

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

    豔夏特報 LTN活動加碼 14 天

  • 圖

    大學指考專區

  • 圖