國際新聞

不滿中國禁韓令 南韓投訴WTO

2017-03-21

〔編譯林翠儀/綜合報導〕中國為了報復南韓同意美軍部署「戰區高空防禦系統(THAAD,薩德)」,對南韓企業採取一連串抵制措施,南韓政府終於忍無可忍,向世界貿易組織(WTO)提出申訴。南韓產業通商資源部長官周亨煥二十日在國會證實此事,呼籲中方遵守世貿相關規範。

不過,韓聯社報導,南韓政府向WTO申訴,並不代表會正式控告中國,畢竟向WTO提訴,必須提出具體證據,但中國幾乎都是以口頭下達「禁韓令」,或以國內法為藉口實施反制,要舉出具體事證並不容易。

據報導,周亨煥在國會出席產業通商資源委全體會議時證實,本月十七日已向WTO服務貿易理事會申訴,中國對南韓旅遊、零售業者採取的措施有違反世貿相關協定之虞。

周亨煥指出,中國政府恐怕不會向WTO承認,這一連串的抵制措施是為了報復薩德入韓,但南韓政府應明確表達「無法排除這種可能性」的立場。據報導,韓方提出的質疑包括中國可能違反WTO「最惠國待遇」和「國民待遇」等基本原則。周亨煥表示,將繼續蒐集證據,並妥當應對南韓企業遭受的不合理待遇。

南韓同意駐韓美軍部署薩德系統後,中國強烈反彈,下達不具文的禁韓令,停止販售赴韓旅遊商品、韓星韓劇韓貨也遭到封殺。南韓媒體報導,食品大廠「樂天」(Lotte)只是提供薩德設置用地,即遭到嚴厲報復。

據報導,樂天集團在中國擁有九十九家大型商場,六十七家樂天商場因消防安全問題而被要求暫停營業整頓,樂天集團又主動關閉另外二十家商場,這意味超過九成的樂天在中商場停業。

南韓樂天集團撥地供部署薩德系統,導致中國強烈反彈。最新消息顯示,樂天主動關閉中國二十家門市,累積已有九成在中商場停業。圖為北京一家樂天商場。(美聯社)

南韓樂天集團撥地供部署薩德系統,導致中國強烈反彈。最新消息顯示,樂天主動關閉中國二十家門市,累積已有九成在中商場停業。圖為北京一家樂天商場。(美聯社)

相關關鍵字:
南韓 樂天 禁韓令 WTO

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

相關新聞

廣告

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

2017世界棒球經典賽 | 事件

... more

    自由時報94狂!送汽車還有8萬獎項瘋狂送

  • 圖