自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

日本「阿淺」大學 擬收跨性別學生

2017-03-21

〔編譯林翠儀/綜合報導〕日本知名的私立女校「日本女子大學」,新學期開始召開相關會議,考慮接受「跨性別女性」入學。日本媒體報導,這所百年名校若能為跨性別女性敞開大門,或許能發揮帶頭作用,獲得其他女子大學效法。

「跨性別女性」是指出生時生殖性別為男性,但性別認同為女性的人,有著「男性身體與女性心理」。美國目前至少有五所女子大學接受跨性別女性入學,相較於此,日本的女子大學態度保守,規定嚴格。

日本部分女子大學目前僅接受「戶籍性別已變更為女性」的學生入學。雖然依「性別認同障礙特別法」規定,跨性別者可變更戶籍性別,但必須年滿二十歲,並接受變性手術,門檻極高。

百年女校 五○年代曾禁穿牛仔褲

日本女子大學創立於一九○一年,去年日本放送協會(NHK)上演的晨間劇「阿淺來了」,便是描寫該校創校元老、大阪女企業家廣岡淺子的故事。隨著這部晨間劇走紅,日本女子大學也成為話題。百年女校向來給人保守印象,日本女子大學在一九五○年代也曾禁止學生穿牛仔褲上學,理由是牛仔褲具有叛逆和窮酸形象,後來卻演變為學生罷課事件。

該校這次檢討是否開放「跨性別女性」入學,主要是二○一五年曾接獲一名小學四年級男學生家長詢問,能否報考該校的中學部。該名小四生已被診斷為性別認同障礙者,儘管戶籍性別為男性,卻一直以女性身分生活。

為此,校方附屬幼稚園、高中小學及大學部代表,去年組成專案小組討論,結論認為學校學生、家長和教職員,現階段還無法接受跨性別女性入學。但另一方面,校方認為性別多元化議題逐漸受到重視,有必要認真檢討相關問題,新學期開始將率先研究大學部接受跨性別女性入學的可行性。

(取自網路)

(取自網路)

相關關鍵字:
女子大學 日劇 日本 跨性別

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

台北世大運 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖