國際新聞

彭斯登雷根號:2020前 6成美艦續留亞太

2017-04-20

〔編譯林翠儀/綜合報導〕訪日的美國副總統彭斯,十九日登上停靠在美軍橫須賀基地的航空母艦「雷根號」發表演說。彭斯強調,北韓是亞太地區「最危險的威脅」,美國將以壓倒性的力量擊退任何對美國與盟國的攻擊。彭斯也指出,在二○二○年之前約六成的美國海軍艦隊會持續部署在亞太地區,未來日本在美日同盟裡的角色將更為吃重。

使用所有戰力防衛日本

彭斯就任後的首趟亞洲行正值朝鮮半島緊張情勢升溫,日本共同社分析,彭斯為了消除盟國的不安煞費苦心,訪韓期間他走訪南北韓非軍事區「板門店」,十九日登上象徵美國軍事實力的雷根號,向二千六百名美國官兵及日本海上自衛隊員發表演說,表明美軍將使用所有的戰力防衛日本。

雖然彭斯演說中重申「所有選項均擺在檯面上」,再次顯示美方不排除對北韓動武的態度。不過他也表示,美國會與盟邦及中國合作,從外交和經濟兩方面對北韓施壓,共同社認為,從彭斯的發言可窺見美方希望避免美朝衝突的本意,期待透過中國加強制裁等壓力,迫使北韓放棄核試及停止試射飛彈。

對於日本部分,彭斯提及規定美國具有對日防衛義務的「日美安保條約」第五條,適用釣魚台列嶼。彭斯也指出,他已經與總統川普談過,在二○二○年之前約六成的美國海軍艦隊會持續部署在亞太地區,美國將加強在亞洲的存在,今後日本在美日同盟裡將扮演更重要的角色並承擔更多的責任。

彭斯十九日下午在東京都內向日本企業界人士發表演說,傍晚結束訪日行程,展開下兩個訪問行程印尼和澳洲。

訪問日本的美國副總統彭斯19日登上雷根號航空母艦,向2600名美軍官兵及日本海上自衛隊員發表演說,強調北韓是亞太地區最危險的威脅。(歐新社)

訪問日本的美國副總統彭斯19日登上雷根號航空母艦,向2600名美軍官兵及日本海上自衛隊員發表演說,強調北韓是亞太地區最危險的威脅。(歐新社)

相關關鍵字:
北韓 彭斯 雷根號

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

相關新聞

廣告

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

台灣成亞洲同婚平權先驅 | 事件

... more

豬式幽默成絕響 | 事件

... more

    廣受好評第二彈 LTN天天瘋狂送

  • 圖