自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

中國最高檢官網 開放匿名舉報習近平

2017-04-21

〔國際新聞中心/綜合報導〕中國媒體發現,中國最高人民檢察院官網設置的「舉報中心」,可供民眾舉報的官員也包括「正國級」的黨政領導人,亦即做為最高權力核心的中共政治局常委等級者,且可匿名舉報。

所謂正國級官員,係指七名中共政治局常委,常委按慣例兼任黨總書記、國務院總理、全國人民代表大會常委會委員長、人民政治協商會議全國委員會主席、中共中央書記處書記等黨政要職。前政治局常委、中共中央政法委員會書記周永康,於二○一四年落馬,二○一五年被以受賄罪、濫用職權罪、故意洩漏國家秘密罪,判處無期徒刑,打破中國政壇「刑不上常委」的「潛規則」。

「北京青年報」報導,進入舉報中心官網後,可先點閱「我要舉報」項目進入舉報頁面,填寫內容分為「舉報人基本情況」、「被舉報人基本情況」、「舉報內容」共三部分;「舉報人基本情況」項目可選擇不署名。至於「被舉報人基本情況」,職級是必選項,下拉後可發現列表中的官員職級是由高至低排列,第一項為「正國級—政治局常委」,第二項為「副國級—政治局委員、副總理、國務委員」。最下方則是最基層的「辦事員」,以及「其他(未定級的幹部)」。

此外,「南方都市報」二十日報導,中共中央辦公廳、國務院辦公廳近日印發「領導幹部報告個人有關事項規定」和「領導幹部個人有關事項報告查核結果處理辦法」,新增要求各級幹部報告本人、配偶、共同生活子女在國外的存款與投資情況。據報導,上述規定是二○一○年「關於領導幹部報告個人有關事項」的修訂版,此前並未將幹部本人、配偶、共同生活子女在國外的存款和投資情況納入報告內容。

中國最高人民檢察院官網設置的「舉報中心」,可供民眾舉報的官員也包括「正國級」的黨政領導人(紅圈處)。(取自網路)

中國最高人民檢察院官網設置的「舉報中心」,可供民眾舉報的官員也包括「正國級」的黨政領導人(紅圈處)。(取自網路)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖