自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

牽制中國 美日軍艦越南會合

2017-05-22

〔編譯林翠儀/綜合報導〕日本海上自衛隊的直升機護衛艦「出雲號」與護衛艦「漣號」,二十日與美國海軍遠征高速運輸艦「福里佛號」(USNS Fall River)在越南金蘭灣會合。日本媒體報導,美日艦艇首次同時停靠金蘭灣,除展現兩國團結,也藉此牽制中國在南海的活動。

直升機航艦「出雲號」本月一日從橫須賀港出港,與「漣號」會合後在日本海海域執行對美軍補給艦的「美艦防護」任務,接著兩艦繼續南下,七至十日在南海與美國海軍兩艘神盾驅逐艦舉行聯合演訓,再轉往新加坡。報導指出,出雲號和漣號在新加坡參加十五日舉辦的國際觀艦式,這也是出雲號服役以來首次停靠外國港口。

出雲號這次出港預定以約一百天時間,與美國及東南亞國協(ASEAN)成員國等舉行聯合演訓。兩艘護衛艦二十日抵達越南金蘭灣,福里佛號則早一天於十九日進港。金蘭灣是越南中部軍事要衝,位於南海西沙群島和南沙群島附近,過去曾嚴格限制外國船舶停靠,去年四月海自護衛艦首次進港停靠,此次是海自艦艇第四次靠港。

報導指出,此次靠港是在美軍主導下,各國透過醫療活動等強化交流的「太平洋夥伴關係」一環。日本兩艘護衛艦約有六六○人,將與美軍等進行有關人道救援及災害救助等為期十天的聯合訓練。出雲號隸屬的海自第一護衛隊群司令伍賀祥裕表示,出雲號參加此次聯合訓練,展現日本將進一步為亞太地區和平與穩定做出貢獻的決心。

五月一日從日本橫須賀港出港的海上自衛隊直升機護衛艦「出雲號」,二十日停靠越南金蘭灣與美軍運輸艦會合,將進行人道救援等聯合訓練。(法新社檔案照)

五月一日從日本橫須賀港出港的海上自衛隊直升機護衛艦「出雲號」,二十日停靠越南金蘭灣與美軍運輸艦會合,將進行人道救援等聯合訓練。(法新社檔案照)

相關關鍵字:
出雲號 福里佛號 越南

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

台北世大運 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖