自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

拒附和中共 胡佳發表不要相信宣言

2017-07-17

〔編譯魏國金/綜合報導〕諾貝爾和平獎得主劉曉波在辭世不到七十二小時即火化、海葬,與他形同陌路的長兄劉曉光隨後公開感謝黨國對劉家的「人文關懷」,「體現了人道主義精神」,引發劉曉波友人不滿。也是中國異議人士的胡佳十六日推文發表「不要相信」宣言,表示「不要相信我親屬任何可能對中共的附和,無論真心還是逼迫。#劉曉波,謝謝你告訴我」。

胡佳推文發表宣言:「中國公民胡佳:不要相信我會解聘自己的律師而請中共指定的官方律師。不要相信我會認罪和拒絕社會關注。若我死在監獄或所謂保外就醫中,不要相信我會選擇海灑或海葬」,因為這是劉曉波之死教導他的事。胡佳自六月二十七日起即遭軟禁,據稱他將被軟禁到至少劉曉波頭七。

劉曉光十五日代表家屬面對中外媒體時表示,他作為長兄,帶領全部親屬做出海葬的決定,他感謝中國當局依據家屬意願將劉曉波的後事「處理得細緻、周到。我覺得非常完美,出乎我的意料。只有在我們中國才能實現,體現了舉國體制的優越性」。

「我無罪:劉曉波傳」一書作者、中國流亡作家余杰在「臉書」質疑,劉曉波的事難道不該由妻子劉霞決定嗎?「一個已經跟劉曉波斷絕關係將近三十年的陌生人,一個一度企圖瓜分劉曉波的諾獎獎金、得知劉曉波捐出獎金無比失望並被劉霞極度鄙視的小官僚,有什麽資格取代劉霞的位置?」

流亡德國的中國作家廖亦武也說,曾收到劉曉波家人訊息,指中國當局逼他們表態,同意政府的處理,然後便斷訊。詩人野渡則批評劉曉光的所作所為對不起弟弟。六十八歲的劉曉光曾在中國的「軍隊幹部休養所」任職。

胡佳發表不要相信宣言 (取自網路)

胡佳發表不要相信宣言 (取自網路)

相關關鍵字:
胡佳

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

台大校園濺血案 | 事件

... more

校服我最正 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖