自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

日網路防衛隊 百人擴編至千人

2017-07-18

為迎接東奧 加強網路防禦

〔編譯林翠儀/綜合報導〕日本「共同社」報導,防衛省為加強應對網路攻擊的能力,計畫將現有的「網路防衛隊」編制從現今的一一○人擴大為約千人,並將新設部門研究網路攻擊手法。據報導,此舉可能讓日本自衛隊擁有網路反擊能力。

日本面對網路攻擊向來採取守勢,成立於二○一四年三月的「網路防衛隊」為防衛大臣的直轄部隊,由統合幕僚長(相當於聯合參謀部參謀長)指揮監督。網路防衛隊以二十四小時體制監視防衛省與陸海空自衛隊的網路,除因應外來網路攻擊外,也負責蒐集、分析及研究網路威脅情報。

報導指出,為迎接二○二○年東京奧運會,日本政府認為有必要加強網路防禦能力,一系列的強化方針將列入二○一九年度起為期五年的「中期防衛力整備計畫」,預定在期間內將編制擴大到千人左右規模。

讓自衛隊擁有網路反擊能力

除擴大人員編制外,這次的強化重點將新設部門研究網路攻擊手法,讓自衛隊可能擁有網路反擊能力。不過,若自衛隊進一步破壞敵國軍事系統,恐將引發牴觸「專守防衛」理念的質疑。報導指出,儘管日本政府向來的立場是,當敵國發動網路攻擊做為「武力攻擊」的一部分時,可發動自衛權加以因應,但關於「武力攻擊」的認定,政府僅稱將視個案判斷,對於可否反擊也尚無定論。

政府相關人士強調,研究攻擊方法有助於建構適當的防禦體系,新部門並非為了發動網路攻擊而成立。

為加強應對網路攻擊的能力,日本計畫擴編「網路防衛隊」。(路透資料照)

為加強應對網路攻擊的能力,日本計畫擴編「網路防衛隊」。(路透資料照)

相關關鍵字:
網路防衛隊

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖