自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

美官員︰卡達陷外交危機 疑似阿聯駭的

2017-07-18

入侵卡達政府網站→發佈國王挺恐怖主義假新聞→聯合其他國家打壓

〔編譯孫宇青/綜合報導〕波斯灣國家卡達遭九國斷交的風波延燒逾一個月,華盛頓郵報十六日引述美國情報官員的說法報導,這場外交風暴的始作俑者疑為阿拉伯聯合大公國政府,該國涉嫌入侵卡達政府網站,發佈卡達國王支持恐怖主義的假新聞,再以此為藉口聯合其他國家對卡達進行外交封鎖戰,但阿聯外交部長及駐美大使均稱報導「不實」。

據報導,卡達政府的新聞和社群媒體網站,五月二十四日遭駭客入侵並張貼煽動性「假新聞」,指稱卡達國王塔米姆(Sheikh Tamim bin Hamad Al Thani)讚揚巴勒斯坦激進組織「伊斯蘭抵抗運動」(即哈瑪斯,Hamas),還將以什葉派穆斯林為主的伊朗稱為「伊斯蘭強權」,引發沙烏地阿拉伯、阿聯、巴林、埃及等遜尼派為主國家怒斥卡達支持恐怖主義,並於六月初相繼與其斷交。

然而,美國情報機構分析最新情報後發現,阿聯政府的高級官員曾在五月二十三日、即卡達聲稱遇駭的前一天,討論向卡達發動駭客攻擊的相關計畫,但不清楚是由阿聯政府親自駭入卡達網站,或是委託第三方執行。若消息屬實,阿聯顯然是刻意栽贓卡達,再堂而皇之地聯合與卡達有嫌隙的國家封鎖卡達。

阿聯外長、駐美大使 駁華郵報導

對此,阿聯主管外交事務的國務部長加爾加希(Anwar Gargash),十七日反駁華郵報導不實。阿聯駐美大使歐泰巴(Yousef Al-Otaiba)則指控,卡達資助神學士(Taliban)、哈瑪斯等恐怖組織,造成周邊國家暴力滋生、對立加劇,才是其被各國制裁的主因。

與此同時,卡達政府雖聲稱遭駭客入侵,但迄今仍未公布調查結果,僅表示正朝沙國、阿聯、埃及等國主導,或合謀發動駭侵的方向調查。針對華郵報導,華府卡達大使館再度引述卡達司法部長馬利(Ali Bin Fetais al-Marri)上月所言,稱卡達掌握的證據顯示,向卡達發動駭攻的特定iPhone手機,「就來自圍堵卡達的國家」。

另一方面,美國「赫芬頓郵報」指出,在阿聯被控策劃駭侵卡達的消息傳出前夕,也傳沙國、阿聯等六國要求國際足球總會(FIFA)取消卡達二○二二年世界盃足球賽主辦權,但立即被證實為假新聞。上述兩起事件凸顯卡達和阿聯兩國長久矛盾,包括為爭奪對中東、北非各國的影響力而持續進行的「心理戰」。

阿聯主管國務部長加爾加希(彭博

阿聯主管國務部長加爾加希(彭博

相關關鍵字:
卡達

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

宏達電、谷歌聯姻 | 事件

... more

校服我最正 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖