自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

伊朗強硬派攤牌 逮捕總統胞弟

2017-07-18

強硬派掌司法部 掣肘溫和派總統

〔編譯魏國金/綜合報導〕在伊朗溫和派總統羅哈尼與強硬派控制的司法部之間的緊張關係日益升高之際,伊朗司法部十六日宣佈,羅哈尼胞弟費瑞杜恩(Hossein Fereidoun)因涉及金融不法行為已遭拘捕。在五月勝選連任的羅哈尼將於數週後宣誓就職之前,他的頭號助手費瑞杜恩被捕,顯示強硬派準備與他攤牌。在此同時,一名華裔美國籍男子也因「從事滲透」,被判處十年徒刑。

在伊朗與西方強權就核計畫展開逾兩年的高層談判中,費瑞杜恩位居要津。劃時代的伊朗核協議於二○一五年達成,伊朗停止核計畫,以換取國際解除制裁。伊朗強硬派對該協議不滿,認為得不償失。在羅哈尼一三年首次當選總統前,費瑞杜恩是伊朗資深外交官,曾任伊朗駐馬來西亞大使八年,之後擔任伊朗駐聯合國代表團的高級外交官。伊朗媒體報導,費瑞杜恩獲交保,但因未交付保釋金而繼續關押。

羅哈尼與強硬派關係緊張,費瑞杜恩被捕導致情況更加複雜。英國「衛報」指出,改革派支持的羅哈尼在大選中以五十七%得票率重創保守派,自此伊朗最高層—總統與最高宗教領袖哈米尼的嫌隙擴大,爭執焦點在於誰握有最終權力,特別是對司法和武裝部隊。羅哈尼對司法部的措辭越來越尖銳,他在六月一場聲援巴勒斯坦人的集會上,遭強硬派支持者抗議,將他與伊朗一九七九年革命後首位總統、最後遭彈劾流亡的巴尼薩德爾(Abolhassan Banisadr)相提並論。

華裔男涉為英美盜機密 判十年

另一方面,伊朗司法部十六日表示,中國北京出生的三十七歲歷史研究者王希岳(Xiyue Wang)參與一宗「滲透計畫」,為普林斯頓大學、美國國務院、哈佛大學甘迺迪學院與英國波斯研究院等美英機構蒐集「高度機密文件」,「在被捕前,他已蒐集四千五百頁的數位檔案」。

普林斯頓大學指出,王希岳是在去年八月為其博士學位進行伊朗卡扎爾王朝(一七九四至一九二五年)研究時被捕。王希岳在華盛頓大學獲得南亞研究學士學位,並在哈佛大學攻讀俄羅斯與歐亞研究。

羅哈尼胞弟費瑞杜恩(法新社檔案照)

羅哈尼胞弟費瑞杜恩(法新社檔案照)

相關關鍵字:
伊朗

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

台大校園濺血案 | 事件

... more

校服我最正 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖