國際新聞

舒緩兩韓緊張 南韓倡軍事會談

2017-07-18

兩韓已一年半未會談

〔編譯茅毅/綜合報導〕南韓政府十七日提議與北韓舉行軍事會談,以舒緩平壤近數月來接連發射飛彈挑釁所導致的緊張情勢。這是南韓總統文在寅自五月上台以來,首次主動向平壤做出正式提議,旨在討論如何避免在重兵部署的兩韓邊界附近爆發敵對行為。南韓國防部提議,廿一日在板門店進行軍事會談。若能促成,將是兩韓自二○一五年十二月以來首次官方會談。但北韓方面尚未做出回應。

南韓統一部長趙明均表示,兩韓間的對話與合作,旨在舒緩緊張情勢並為朝鮮半島帶來和平,有助於為兩韓關係及北韓的核計畫推動良性循環。他並呼籲南、北韓軍方和政府恢復熱線。平壤去年進行核試爆後,首爾就回敬以經濟制裁,北韓則以切斷兩韓熱線加以報復。

提議兩韓紅會重啟離散家庭團圓磋商

除建議於二十一日舉行軍事會談外,南韓還提議兩韓紅十字會於八月一日在板門店舉行會談,恢復在南韓前總統朴槿惠任內中斷、旨在讓兩韓境內因一九五○至五三年韓戰而離散的家庭團圓的人道方案,磋商十月四日中秋節的團聚活動。中秋節在朝鮮半島稱為「秋夕」,係韓民族最重要的傳統節日之一,今年也適逢南韓前總統盧武鉉與北韓已故領袖金正日簽署兩韓和平宣言十週年。

南韓盼恢復官方熱線

據南韓韓聯社報導,兩韓軍事熱線共九條,包括「西海(北韓稱「朝鮮西海」,即黃海)地區」、「東海(北韓稱「朝鮮東海」,即日本海)地區」的出入境管理熱線各三條,預防「西海地區」偶發衝突的熱線也有三條。南韓目前有事欲通知北韓時,僅能採取擴音器喊話,或透過媒體傳遞訊息,兩韓軍方自二○一四年十月迄今均無接觸。

無論在朝或在野,文在寅長久以來一直呼籲兩韓中止敵對、恢復對話。五月就任以來,文在寅也與美國和中國等共同施壓平壤停止其核武與飛彈計畫。北韓金氏政權迄今共進行五次核試及多次飛彈試射,四日才宣稱成功試射一枚洲際彈道飛彈(ICBM),並已掌握在ICBM搭載核彈頭的技術,但南韓與美國並未證實。

中國外交部發言人陸慷在例行記者會上說,兩韓透過對話改善雙邊關係、推動和解合作,符合雙方根本利益,有助朝鮮半島緊張局勢緩和降溫。

對於兩韓會談能否創造出有意義的成果,南韓專門從事北韓研究的「北韓大學院大學」教授楊武仁表示悲觀,認為北韓早已表明政治—軍事議題應先解決,然後才談社會—文化交流,平壤恐藉機提起美韓聯合演習和駐韓美軍議題。

向來主張與北韓對話、和解的南韓總統文在寅,十七日首度正式提議兩韓展開軍事對話,以建立互信。圖為兩韓邊界附近的南韓坡州,兩名武裝哨兵正在巡邏。(美聯社)

向來主張與北韓對話、和解的南韓總統文在寅,十七日首度正式提議兩韓展開軍事對話,以建立互信。圖為兩韓邊界附近的南韓坡州,兩名武裝哨兵正在巡邏。(美聯社)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖