國際新聞

總統想擴權 委內瑞拉非官方公投說不

2017-07-18

〔編譯劉宜庭/綜合報導〕委內瑞拉反對派不滿總統馬杜羅企圖透過修憲擴張權力,十六日舉行一場象徵性的公民投票,國內外共有近七百二十萬名公民參與投票,約佔選民總人數三十七%,逾九十八%的投票者反對馬杜羅成立修憲大會,要求軍方捍衛現行憲法,支持馬杜羅提前結束任期,並舉行新任總統大選。大受鼓舞的反對派聯盟「民主團結平台(MUD)」計畫提出推翻馬杜羅的最後攻勢,擴大抗議行動。

這是委國人民自二○一五年國會大選後,首次有機會行使投票權。公投票讓民眾可就修憲等三個議題,表達同意或不同意。委國中央大學校長賈西亞(Cecilia Garcia Arocha)十六日公布參與公投的人數,包括境內六百四十九萬二千三百八十一人、海外六十九萬三千七百八十九人。公投結果雖無法律約束力,但賈西亞表示,委內瑞拉「已向全國行政部門及全世界傳達明確訊息」。

委國在馬杜羅政府統治下,食物和醫藥短缺,民怨四起。許多民眾期望藉由公投讓馬杜羅下台,「我和我的鄰居在這裡捍衛自由,尋求更多醫療資源,尋求和平」,「這個政府必須立即下台」,「我們擁有的最佳武器就是選票」。六十四歲的家庭主婦羅夢絲(Daniela Ramos)表示,她投票時心情沉重,委國的動盪已讓她的兩個女兒離開她的身邊,「我投票是為了讓我的女兒能夠回家」。

馬杜羅預計三十日舉行全國選舉,選出五百四十五名代表,成立「制憲會議」,企圖藉修憲擴張總統權力。公民團體、聯合國和美洲國家組織、美國及拉丁美洲和歐洲多國政府,均表態支持這場反馬杜羅的公投。

選民遭持槍攻擊 釀1死3傷

公投期間,委國首都卡拉卡斯西區的社區加迪亞(Catia),發生騎機車的武裝份子持槍攻擊投票所外排隊的民眾,造成一人喪生、三人受傷,死者是六十一歲的女性護理人員,她也成為委國過去四個月以來,因政治動盪和抗議而橫死街頭的第九十六人。

委內瑞拉反對黨十六日舉行旨在抵制馬杜羅政府的象徵性全民公投,讓民眾就修憲等三個議題表達意向,吸引近七百二十萬人投票,絕大多數都反對總統馬杜羅的修憲擴權計畫。(歐新社)

委內瑞拉反對黨十六日舉行旨在抵制馬杜羅政府的象徵性全民公投,讓民眾就修憲等三個議題表達意向,吸引近七百二十萬人投票,絕大多數都反對總統馬杜羅的修憲擴權計畫。(歐新社)

相關關鍵字:
公投 委內瑞拉

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖