自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

九寨溝強震19死 絕景火花海乾涸

2017-08-10

新疆也傳六.六淺層強震

〔編譯張沛元/綜合報導〕中國四川省阿壩藏族羌族自治州九寨溝縣八日晚間的規模七強震,至九日晚間已造成至少十九人死亡,包括八名遊客,所幸並無台灣人死傷與受困。八日主震後,九寨溝接續發生至少上千次餘震,直到九日晚間仍餘震不斷。初步判定,景區內僅有水體流失的火花海受損嚴重,但上游等其他景點因道路受阻仍無法確認災情。官方與民間搜救隊伍以陸續進入災區搶救,中國國家主席習近平已指示儘速救災,減少人員傷亡。

幸無台灣旅客死傷與受困

這次地震是四川近十年來第三大地震。據中國媒體報導,至九日晚間九時許,已造成十九人死亡與二六三人受傷,其中十人重傷;死者中至少有八人為遊客,傷者中則有分別來自法國、加拿大和南韓的外籍人士,主要死傷地點為九寨溝縣漳紮鎮,當地的九寨天堂洲際大飯店嚴重受損,至少三人死亡,九日還因餘震不斷有二次倒塌之虞。

另有死傷者是行車遭落石擊中,包括與一名情侶換位而坐上大巴士靠窗位置的中年婦女,以及在危急之際將小學六年級的孩子推出車外的一對夫妻。搭乘大巴士的四川遊客梁素芳表示,他們的目的地並非九寨溝,地震來襲時,車子正好開到靠近九寨溝的川主寺鎮,巴士右側車門被一塊從天而降的巨石砸中,坐在巴士右側靠窗座位的梁女因此腳踝受傷。

至九日傍晚,滯留災區的四.七萬名旅客已全數疏散完畢,災區目前已無遊客。基於安全考量,九寨溝風景區已關閉,重新開放日期未定。中國專家指出,餘震在主震過後的三、四個月後才會減少。初步勘查發現,九寨溝知名景點火花海子壩體因強震出現一個長廿公尺、寬五十公尺的大缺口,池水幾已流空,因此無潰決之虞。

另一方面,新疆維吾爾自治區博爾塔拉州精河縣,九日上午七時廿七分也發生規模六.六的淺層地震,震央深度僅十一公里,且餘震不斷,其中數起餘震規模超過四。據指已造成卅二人受傷,逾千間房屋受損。

中國四川與新疆地震

中國四川與新疆地震

中國四川省知名觀光景點九寨溝,八日晚間發生規模七強震,一輛大型遊覽車遭落石擊中,造成多名乘客受傷。(法新社)

中國四川省知名觀光景點九寨溝,八日晚間發生規模七強震,一輛大型遊覽車遭落石擊中,造成多名乘客受傷。(法新社)

相關關鍵字:
九寨溝 強震 火花海

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    聖誕禮物自己戳

  • 圖