自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

日國有化五年 中國船常態巡航釣島

2017-09-12

〔編譯林翠儀/綜合報導〕日本政府將釣魚台列嶼(日稱尖閣諸島)國有化十一日屆滿五年。日本媒體報導,五年來中國官方船隻進釣魚台領海已成常態,日本幾乎束手無策。另一方面,前東京都知事石原慎太郎在五年前募得十四.八億日圓(約四.一億台幣)的「購島基金」,迄今幾乎分文未動,近來有捐款民眾要求退還。

中國近年來急速擴張海上勢力,對東海及南海等海域展現強大野心。日本將釣魚台列嶼國有化五年來,中國官方船隻不但固定在此海域巡航,進入領海的次數也逐年增加。共同社報導,二○一二年為二十次,一三年達五十二次,之後每年三十次以上成為常態,今年截至八月底已達二十二次。報導也指出,中方船隻反覆進入領海,正逐漸瓦解日本的實際控制。

石原4.1億購島基金 民眾要求退款

日中兩國對釣魚台列嶼的爭端,在二○一○年九月發生的撞船事件後逐漸白熱化,當時擔任東京都知事的石原,認為民主黨政府過於軟弱,難與中國抗衡,一二年發起募款活動,打算以東京都名義,購買釣魚台列嶼中登記在私人名下的三座島嶼,十個月募得十四.八億日圓。

此舉迫使當時的民主黨野田佳彥內閣,不得不以政府名義於當年九月將釣魚台列嶼收歸國有。石原募得的大筆購島基金,最後並未派上用場。東京當局後來制定相關條例,規定這筆基金只能用於釣魚台列嶼相關建設,但五年下來,這筆鉅款幾乎分文未動。儘管有一百多名捐款者要求退還,但因捐款者多數匿名,都廳就算想歸還也不知道要還給誰。

釣魚台(路透檔案照)

釣魚台(路透檔案照)

相關關鍵字:
釣魚台

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

宏達電、谷歌聯姻 | 事件

... more

校服我最正 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖