自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

第九次制裁北韓Q&A

2017-09-13

聯合國安理會通過第二三七五號決議案,第九次制裁北韓

●原油相關措施將有何影響?

北韓經濟成長將因此亮起紅燈,但不會對軍方造成重大衝擊,因為原油供應維持相同水準,重點在於決議案仍納入以往被用來鑽漏洞的「民生用途」豁免條款。不過,相關措施仍有象徵意義,因為這是「美國首度企圖觸及北韓的經濟命脈」。

●紡織品禁輸的意義有多大?

紡織品是北韓重要輸出品之一,估計外銷金額達七億五千萬美元。分析家認為,此舉將切斷平壤的主要外匯來源。北韓絕大多數紡織品出口至中國與俄羅斯,因此其禁輸成效端賴北京與莫斯科的落實意願。

●禁用北韓海外勞工的成效?

決議禁止對近九萬三千名北韓海外勞工核發新的許可證。這些北韓勞工主要流入中東國家、俄羅斯與中國。不過,由於既有合約不受禁令約束,因此禁令的立即效果令人質疑,長期下來或將增加平壤的壓力。

●登船搜查的行動會增加嗎?

各國有權檢查涉嫌載運違禁貨物的北韓船隻,但必須取得船旗國同意,因而降低對北韓的衝擊。

●新制裁可遏阻平壤的野心嗎?

南韓東國大學教授高有煥說,新制裁恐將促使平壤加速發展核武與飛彈相關計畫,在制裁產生衝擊前儘速成為核武國家,以便在談判時與美國平起平坐。新制裁也可能讓北韓有藉口進一步挑釁,例如再次發射洲際彈道飛彈。

資料來源:法新社

整理:編譯魏國金

聯合國安理會罕見地無異議通過制裁北韓決議案,中國和俄羅斯均未行使否決權,亦未棄權。(路透)

聯合國安理會罕見地無異議通過制裁北韓決議案,中國和俄羅斯均未行使否決權,亦未棄權。(路透)

相關關鍵字:
制裁 制裁北韓

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

台大校園濺血案 | 事件

... more

校服我最正 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖