自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

美婚姻平權鬥士 溫莎辭世

2017-09-14

〔國際新聞中心/綜合報導〕促成美國聯邦政府認同同性婚姻的同志權益鬥士艾蒂.溫莎(Edith Windsor),12日辭世,享壽88歲。溫莎的歷史性訴訟,促成美國最高法院在2013年推翻同性婚姻伴侶不得享有聯邦福利的「婚姻保護法(DOMA)」規定,帶動各州加速推動同性婚姻合法化。溫莎合法結婚的同性伴侶史派爾(Thea Spyer)在2009年辭世後,溫莎被追討逾36萬美元遺產稅;若是異性夫妻,則可獲得最高限額的配偶稅收減免,且不必支付聯邦遺產稅。溫莎因此一路告上最高法院,終於在2013年6月獲得合法成婚的同性伴侶也有權享有與異性伴侶相同的聯邦權利的判決,為2015年最高法院裁定同性婚姻合法打開大門。前總統歐巴馬在「臉書」貼文哀悼,稱溫莎是「沉默英雄」,讓美國婚姻平權邁進一大步。

同志權益鬥士艾蒂.溫莎(Edith Windsor)12日辭世,享壽88歲。(路透檔案照)

同志權益鬥士艾蒂.溫莎(Edith Windsor)12日辭世,享壽88歲。(路透檔案照)

相關關鍵字:
婚姻保護法 婚姻平權 溫莎

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

台大校園濺血案 | 事件

... more

校服我最正 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖