自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

緝毒抓大魚 杜特蒂要警退出掃毒

2017-10-13

〔編譯陳正健/綜合報導〕自去年七月至今,菲國警方在總統杜特蒂下令發動掃毒戰爭已殺害超過三千九百人,引發人權團體強烈批評。菲律賓總統府發言人阿貝拉十二日證實,菲國的掃毒戰爭將轉而鎖定更高層級的「大魚」,亦即追緝大型毒品網絡與供應商,以及他們在政府的「保護者」。杜特蒂已下令菲國警方退出掃毒行動,全部行動交由緝毒執法單位執行。

杜特蒂辦公室發佈備忘錄命令警方、軍隊及其他國家機構,將所有的掃毒行動交給緝毒署(PDEA)負責。該單位共有一千八百名職員,僅佔全國十六萬警力的逾一%,意味會減少大量的法外處決。對此,緝毒署發言人卡雷恩強調,將會鎖定所謂的「大魚」,但無法保證會減少流血。

菲律賓國家警長也已解散十八個區域的反毒小組,宣布要將資源用在打擊其他犯罪上。菲國總統府歸功警方過去十五個月來的成功行動,使「毒梟」的街頭威脅降低。這項備忘錄是於十日簽署,不過,備忘錄聲明並未闡明杜特蒂為何作此改變。

其實,杜特蒂早於今年一月就曾下令緝毒署負責,暫停警方所有的掃毒活動,並且痛批警界「貪汙」,當時菲國反毒大隊(PNP)成員以掃毒之名,綁架及殺害南韓商人池翊周,令杜特蒂大怒,但他在數週後便收回成命,強調毒品已重回街頭。

今年八月,菲國警方掃毒時殺害了一名十七歲青少年,一度引發全國抗議。警方聲稱該名青少年拒捕,但監視器畫面顯示,他死前曾遭拘留。批評者抨擊,警方的掃蕩鎖定城市的貧窮地區,殺害的人中有許多只是嫌犯,以及微不足道的毒販。

菲國馬尼拉一名涉嫌使用毒品的男子,遭到不明人士殺害,其母親在他屍體旁哀泣。(法新社檔案照)

菲國馬尼拉一名涉嫌使用毒品的男子,遭到不明人士殺害,其母親在他屍體旁哀泣。(法新社檔案照)

相關關鍵字:
杜特蒂 菲國掃毒

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

台大潑酸案 | 事件

... more

中共19大 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖