自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

普廷稱沒干預美大選 川普:他真心誠意

2017-11-13

〔編譯張沛元/綜合報導〕美國總統川普十二日再提俄羅斯干預二○一六年美國總統大選的「通俄門」,聲稱他支持美國情報機構認定莫斯科當局曾干預去年美國大選的結論,但也表示相信俄羅斯總統普廷否認莫斯科插手美國大選的話是「真心誠意」。川普還趁機狂批反對改善美俄關係的人是「傻蛋」,並嘲諷前朝歐巴馬政府企圖與俄羅斯打好關係卻失敗。

川普十二日一早針對通俄門連發兩條推文,先大罵那些不懂美俄友好是好事而非壞事的人是「懷恨者」與「傻蛋」,然後推崇俄國能在解決北韓、敘利亞、烏克蘭與恐怖主義等問題上助美國一臂之力,最後對美國媒體開嗆,大酸前朝政府,質問「(報導)假新聞的媒體」是否還記得「不老實的」希拉蕊.柯林頓,拿著拼錯的「重啟」按鈕乞求俄羅斯和美國當朋友,前總統歐巴馬也曾試圖拉攏俄羅斯,「但他(歐巴馬)和普廷不來電」。

拼錯的「重啟」按鈕是指時任美國國務卿的希拉蕊,二○○九年與俄羅斯外交部長拉夫羅夫會面時,兩人按下一個寫有英、俄文「重啟」字樣的紅色按鈕,象徵重啟兩國友好關係,糗的是按鈕上的俄文居然寫錯,變成開價過高、不當要求或超載。

川普結束在越南峴港的亞太經合會(APEC)行程、轉往河內訪問時透露,在APEC期間,曾數度與普廷短暫會晤,普廷堅稱絕未介入美國大選。他十二日在河內的記者會上再次強調,他相信普廷自認、也認為俄國並未干預美國大選,至於他本人信不信普廷,「我相信我們的情報機構」。川普說,目前美國的情報機構首長都很不錯,他對美國情報單位深具信心。

美國情報首長今年五月告訴國會,同意俄國曾干預去年美國大選;川普任命的中央情報局局長龐皮歐十一日也說,他仍支持這項結論。在川普表示相信普廷後,前美國駐俄大使麥弗爾(Michael McFaul)推文說,川普「寧願相信一名KGB情報員(指普廷),也不相信自家中情局?不太妙」。

美國總統川普(左)表示,相信俄羅斯總統普廷(右)否認莫斯科插手美國大選的話是「真心誠意」。(法新社檔案照)

美國總統川普(左)表示,相信俄羅斯總統普廷(右)否認莫斯科插手美國大選的話是「真心誠意」。(法新社檔案照)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖