自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

北韓士兵叛逃南韓 越邊界遭同袍槍傷

2017-11-14

〔編譯茅毅/綜合報導〕南韓軍方表示,一名北韓軍人十三日叛逃南韓,事發地點位於南、北韓間北緯卅八度停戰線上的板門店「共同警備區(JSA)」,遭北韓衛兵槍擊而受傷。據報導,該員已由隸屬聯合國的直升機後送至南韓京畿道水原市的亞洲大學附設醫院動手術,這也是自二○○七年九月以來,相隔十年又有北韓軍人在共同警備區投誠。

南韓聯合參謀本部指出,當天下午三時卅一分(台灣時間二時卅一分),一名北韓軍人從停戰線旁的北韓哨所,朝南韓「自由之家」移動,接著傳來幾聲槍響,該員在距離停戰線約五十公尺處流血倒地,三時五十六分被南韓方面發現並提供保護,但兩韓衛兵並未交火。南韓國防部官員透露,該員肩、肘受傷,未攜帶武器。

事發地點原屬駐南韓聯合國軍司令部轄下美軍負責衛哨勤務,二○○四年才移交南韓軍方負責。南韓軍方表示,治療後將確認該員姓名、年齡及階級,但從他的軍服研判,階級應不高。北韓軍方目前並未出現異動跡象。

南韓媒體報導,平壤通常派效忠「朝鮮勞動黨」的菁英子女駐守共同警備區,因此罕見北韓軍人在此投誠南韓的案例,一旦此事在北韓民間傳開,可能引發其社會騷動。一九九八年二月,北韓一名軍官循JSA投誠,最近一次類似事件則是今年六月有北韓士兵在江原道叛逃。路透報導,北韓每年有逾千人「脫北」前往南韓,其中大多經由中國,直接穿越分隔兩韓陸地邊界的方式並不常見。

此外,南韓警方十三日還逮捕一名擅入兩韓邊界禁區、企圖進入北韓的五十八歲美國籍男子。韓聯社報導,此人來自路易斯安那州,上週剛到南韓,南韓當局正對他進行偵訊。

南北韓停戰線十三日發生北韓軍人叛逃事件。據報導,該名北韓軍人由於中槍受傷,已送往南韓水原市醫院開刀治療。圖為南韓軍方與醫師討論病情。(美聯社)

南北韓停戰線十三日發生北韓軍人叛逃事件。據報導,該名北韓軍人由於中槍受傷,已送往南韓水原市醫院開刀治療。圖為南韓軍方與醫師討論病情。(美聯社)

相關關鍵字:
北韓 南韓 脫北者

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖