自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

專訪郭文貴 美國之音開除3記者

2017-11-15

〔編譯管淑平/綜合報導〕美國政府對外設立的國家宣傳機構「美國之音」(VOA)中文網三名記者,因今年四月專訪在美申請政治庇護的中國富商郭文貴遭停職調查半年後,據悉已遭美國之音正式開除。其中VOA中文普通話語組主任龔小夏透露,多個美國政府部門正在調查專訪郭文貴一事,她強調「絕不妥協,堅持公佈真相」。

「美國做了中共也做不到的事」

香港「星島日報」十四日引述總部設於美國的中文媒體「明鏡新聞網」負責人何頻說法,美國之音針對涉及此事的五名記者進行內部調查已逾半年期限,最終對龔小夏、李肅、東方三人做出解雇決定,另外兩名記者楊晨、寶申已經復職,但寶申不再參與第一線節目製作。龔小夏等三人準備提出申訴,可能將有一場漫長而複雜的官司。

東方十三日推文表示,三日接獲美國之音的解雇函,深感錯愕,聲稱他擔任VOA駐北京記者時,被北京當局視為敵對勢力,飽受監視、騷擾,「如今美國政府部門做出了中共作夢也做不到的事情」。龔小夏則直指,解雇是VOA東亞部主任所做決定,依據的主要是其副手、東亞部主編提供的片面證詞。她說,「美國國會數位重量級議員,包括中國委員會兩位主席與外交委員會主席」,已請國務院調查採訪郭文貴事件,調查仍在進行中。

郭文貴四月十九日的專訪,原訂透過網路直播三小時,但節目進行到一半便突然中斷。由於郭文貴在訪問中再度披露中共高層貪腐內幕,外界質疑直播中斷是受到北京或華府壓力。VOA否認遭美、中政府干涉,但就在專訪前一天,郭文貴遭中國透過國際刑警組織發出「紅色通緝令」。

「一切都是剛剛開始」

國際記者聯盟(IFJ)十二日聲明,呼籲VOA提出解釋、美國政府介入調查此事。中國獨立記者高瑜也推文批評VOA迫害記者。

龔小夏推文表示,「中共的力量在侵蝕自由世界,VOA斷播應該引起高度警惕」;她正在籌措律師費,「我們絕不妥協,堅持公佈真相」。東方則指此事「說明藍金黃病毒對美國肌體的侵蝕已到怵目驚心的程度」、「一切都是剛剛開始」。「藍金黃」係指中共透過網路(藍)、金錢(金)和情色(黃)的滲透。

VOA成立於一九四二年,為美國政府設立的對外宣傳機構。何頻指出,VOA身為西方自由世界的代表聲音,過去中文部原本主要是台灣人,對中共的批評報導都「直刺要害」,但一九八○、九○年代漸由中國人取代,「對中國的報導慢慢出現親華傾向」。

中國富商郭文貴今年四月三十日在紐約市接受訪問。(路透檔案照)

中國富商郭文貴今年四月三十日在紐約市接受訪問。(路透檔案照)

遭中國政府通緝的富商郭文貴今年四月接受美國之音中文網的龔小夏和東方訪問。(取自網路)

遭中國政府通緝的富商郭文貴今年四月接受美國之音中文網的龔小夏和東方訪問。(取自網路)

相關關鍵字:
美國之音 郭文貴

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖