自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

美傳奇指揮家 被控長期猥褻少年

2017-12-04

任紐約大都會歌劇院音樂總監40年

〔編譯劉宜庭/綜合報導〕揭發性騷擾或性侵害惡行的社會運動,再延燒至古典樂壇。《紐約郵報》二日引述伊利諾州森林湖警方去年十月的一份報告,踢爆美國紐約大都會歌劇院傳奇音樂總監詹姆斯.李汶(James Levine)被受害者發聲指認,一九八五年至九三年猥褻一名青少年達「數百次」,包括親吻並把玩他的生殖器、在他面前自慰、將手指放入他的肛門等。大都會歌劇院二日發表聲明,宣布著手調查此事,「我們正與外部資源合作判定該起一九八○年代的性侵指控是否屬實,以便採取適切的行動」。

李汶公開否認指控

該名現年四十八歲的男子指稱,四歲時在父母幫助下結識李汶,此後每逢夏季的芝加哥「拉維尼亞音樂節」都會收到李汶的禮物,只有十歲至十四歲那幾年沒見過李汶;一九八五年,他十五歲、李汶四十一歲,李汶假借開車送他回家的名義,在車道上對他性騷擾,此後兩人在芝加哥、紐約等地的旅館「苟且數百次」。該名受害者表示:「這些事幾乎毀了我的人生…我感到孤獨、害怕…我當時不懂他在勾引我…李汶是個你不能對他說『不』的大人物…他讓我感到羞恥和罪惡」。

該案現已超過法律追溯期。匿名指控李汶的男子表示,直到一九九三年他才敢向母親坦承此事;李汶曾支付他現金五萬美元(約一五一萬台幣),也曾為他撰寫申請大學的推薦信;兩人最後一次見面是在二○一四年,當時李汶表示無法再金援他。此前,李汶已公開否認相關性侵傳聞,聲稱「我的生活如此坦蕩;就因為這樣,那些想要傷害我的人,才必須去杜撰一些聳人聽聞、有違道德倫理的說法」。

七十四歲的李汶曾任大都會歌劇院音樂總監四十年,目前是榮譽總監。他曾為迪士尼電影「幻想曲二○○○」指揮配樂,曾獲提名葛萊美獎三十七次,並贏得十座,二○○二年榮獲甘迺迪中心榮譽獎,被認為是古典音樂界的傳奇人物。

美國紐約大都會歌劇院二日宣布著手調查詹姆斯.李汶的性侵指控。李汶曾任大都會歌劇院音樂總監達四十年,二○一六年四月因健康因素退休,但仍為榮譽總監。圖為李汶二○○六年七月指揮波士頓交響樂團演奏。(美聯社檔案照)

美國紐約大都會歌劇院二日宣布著手調查詹姆斯.李汶的性侵指控。李汶曾任大都會歌劇院音樂總監達四十年,二○一六年四月因健康因素退休,但仍為榮譽總監。圖為李汶二○○六年七月指揮波士頓交響樂團演奏。(美聯社檔案照)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    聖誕禮物自己戳

  • 圖