自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

自豪統治像弄蛇術 這回弄死自己

2017-12-06

〔編譯管淑平/綜合報導〕葉門前總統薩利赫(Ali Abdullah Saleh)自一九七八年起統治葉門長達三十多年,直到二○一二年在中東「阿拉伯之春」革命浪潮中遭什葉派叛軍「青年運動」(Houthis)推翻。他擅長見機轉換政治盟友,誰能保住他的權力,他就與誰合作,因而得以長期維繫其政權不墜。然而,曾說統治葉門就像「弄蛇」的薩利赫,最終還是被他操弄的蛇反咬一口,葬送了自己的性命。

二○○○年代,薩利赫原是美國打擊恐怖組織「開打」(Al Qaida)在葉門勢力的重要盟友,但他背地裡與好戰份子妥協,大玩兩手策略。他多次在北部打擊青年運動大本營,但每次都「留一手」,未將其徹底擊潰。二○一一年政權出現危機時,他還將南部一省秘密割讓給葉門開打組織,製造葉門落入恐怖組織之手的印象,爭取西方保其大位。

薩利赫被迫下台後,回頭與青年運動結盟,協助奪取首都沙那以及北、中部大多數地區,迫使接掌政權的哈迪政府逃至南部亞丁市。近期薩利赫再度轉換陣營,與二○一五年起進剿青年運動的沙烏地阿拉伯聯盟眉來眼去。只是這次他弄蛇不成,死在不滿他背叛的青年運動之手。

薩利赫屬於葉門數一數二大的「哈希德」部族聯盟,崛起於葉門南北分裂時代,他的企圖心吸引北葉門總統賈希米注意,任命他統領南部塔伊茲市(Taiz)軍隊。一九七八年賈希米遇襲喪生後不到一個月,薩利赫在沙國支持下出任北葉門總統。當時南葉門為蘇聯附庸國,薩利赫向西方爭取援助。一九九○年蘇聯解體之際,他與南葉門談判完成統一,由他擔任總統,藉由軍方和部族勢力確保其強人統治。

薩利赫之死將導致葉門內部勢力重新洗牌,進而牽動背後有沙國和伊朗較勁的葉門政治版圖。青年運動被視為伊朗代理人,是伊朗在中東擴張勢力的一環,沙國聯盟將尋求藉此契機一舉擊潰青年運動。

門前總統薩利赫二〇一一年十二月日在總統府召開記者會。(美聯社檔案照)

門前總統薩利赫二〇一一年十二月日在總統府召開記者會。(美聯社檔案照)

相關關鍵字:
沙那 葉門 薩利赫 青年運動

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    聖誕禮物自己戳

  • 圖