自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

捷克總統大選 親俄親歐二輪對決

2018-01-14

〔編譯劉宜庭/綜合報導〕捷克總統選舉六日結束兩天的首輪投票,投票率六十一.八%。根據已開出的九十九.四三%選票的計票結果顯示,九名候選人中無人過半,將由得票率最高的前兩名,親中國與俄國的現任總統齊曼(Milos Zeman,得票率三十八.六七%),與親歐洲的前捷克科學院院長德拉霍斯(Jiri Drahos,得票率二十六.五五%)進入第二輪,預定二十六至二十七日進行總統決選投票。

捷克總統每屆任期五年,可連任一次,儘管該職位的權力有限,對輿論的影響卻很大。捷克電視台一月份最新民調顯示,六十八歲的德拉霍斯有望在決選以接近五%的得票率差距,擊敗七十三歲的齊曼。若由德拉霍斯勝出,代表捷克可能轉向親歐派,相左於鄰國匈牙利、波蘭政府的疑歐派立場。

主張捷克積極參與歐盟、採用歐元的德拉霍斯,五日在首都布拉格投票後受訪,指控現任總統分裂人民、有違總統團結社會的使命,還挖苦齊曼聽命於來自東方的勢力。此前,和中國與俄國關係密切的齊曼,曾呼籲歐盟解除對俄國的制裁,也曾在二○一五年出席北京閱兵,成為在場唯一的西方國家領導人。

齊曼五日在布拉格投票,遭到烏克蘭「費曼」組織一名裸上身的反俄抗議人士近身辱罵,她大喊「(俄國總統)普廷的走狗」,雖遭警方當場壓制逮捕,但齊曼倉皇逃離現場的模樣仍引發熱議。齊曼經常批評「布拉格菁英」,他的支持者大多來自鄉村。齊曼抱持強硬的反穆斯林觀點,反對難民強制配額等各種歐盟制度,曾稱難民是「有計畫的入侵」歐洲、穆斯林「不可能融入」歐洲。擁有一千零六十萬人口的捷克至今僅收容十二名難民。

分析家指出,這場大選凸顯出捷克民眾的兩極化,齊曼代表過去的共黨社會,另一邊則是現代親西方的立場,兩者的衝突顯示民意的分裂,城市和鄉村的嫌隙已然加深。與此同時,總統大選的結果料將影響捷克政府組閣;反移民、反歐元的總理巴比斯十六日即將迎來不信任投票,這名億萬富翁十一日表示會投票給力挺自己的齊曼,德拉霍斯則已明確表態不會支持這名涉嫌「隱瞞資產以騙取歐盟對中小企業補貼」的總理。

該名半裸抗議的女子隨即遭警方壓制逮捕。(美聯社)

該名半裸抗議的女子隨即遭警方壓制逮捕。(美聯社)

捷克總統齊曼(中)五日在布拉格投票,遭烏克蘭「費曼」組織一名裸上身的反俄抗議人士近身辱罵為「普廷的走狗」。(美聯社)

捷克總統齊曼(中)五日在布拉格投票,遭烏克蘭「費曼」組織一名裸上身的反俄抗議人士近身辱罵為「普廷的走狗」。(美聯社)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    下載APP 天天免費抽大獎

  • 圖