自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

再簽伊朗制裁中止令 川普嗆最後一次

2018-01-14

〔〔編譯周虹汶/綜合報導〕美國總統川普十二日勉強續簽署中止制裁令,宣告他目前不會恢復對伊朗施加經濟制裁,但他在對歐洲盟邦讓步的同時也發出最後通牒,要求修改「缺陷嚴重」的伊朗核子協議,否則美國就會退出協議,等同要求美國國會與盟邦在一二○天內,也就是五月前另立新協議。川普除警告這是「最後機會」外,還宣布針對伊朗的人權與發展彈道飛彈問題另行追加制裁。

聯合國安理會五常任理事國和德國(P5+1)以及歐洲聯盟,在二○一五年與伊朗達成「聯合全面行動計畫」(JCPOA,簡稱伊核協議),以解除十餘年經濟制裁,換來伊朗限制提煉濃縮鈾活動,當時被視為遏制伊朗發展核武的最佳手段與多邊外交勝利。但一年前上任的美國總統川普打從選前不屑至今,屢次揚言撕毀協議,招致歐洲盟邦與伊朗的強烈反彈。

對川普十二日的決定,伊朗外交部長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)透過推特反擊,指川普「破壞穩固的多邊協議」,強調伊核協議「沒得再談」,伊朗「不接受任何修正」。英國與德國外交部說,他們注意到川普的決定,將與法國協商行動方案。

美國十二日並由財政部對伊朗另行施加與發展核武無關的制裁,當中針對伊朗近日鎮壓反政府示威者,決定把伊朗司法首長拉里賈尼(Ayatollah Sadegh Larijani)放入制裁名單;針對發展彈道飛彈問題,則制裁多名伊朗官員與伊朗、中國、馬來西亞的商人和公司,凍結其資產,並禁止美國企業與其做生意。

美國國會為防伊朗獲得核武,一五年五月通過「伊朗核協議審議法」(INARA),要求美國總統每九十天公開保證伊朗在技術上貫徹諾言;若總統認定伊朗違約,美國國會可在六十天內決定制裁與否,包括出動非核制裁。而當初簽約的歐巴馬政府,也曾依諸項法案頒布各式核制裁豁免令,但效力須由總統定期更新,每一二○天、一八○天或六個月不等。川普十二日也要求國會修改這項法律,讓總統不必每隔幾個月就得處理伊朗核子問題。

美國總統川普十二日勉強續簽署中止制裁令。(美聯社)

美國總統川普十二日勉強續簽署中止制裁令。(美聯社)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    大獎保證天天送出、一件不留

  • 圖