自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

熱門關鍵字

國際新聞

港獨零容忍 北京DQ周庭下重手

2018-02-02

侍建宇(台灣中亞學會秘書長,現任教於香港珠海學院)

代表本土派政黨「香港眾志」出戰港島區立法會補選的周庭,被港府選舉主任裁定「提名無效(Disqualified, DQ)」,引發輿論大譁。輿論多半指向北京、中聯辦和港府,認為此舉旨在殺雞儆猴,周庭係因「香港眾志」鼓吹或推動「民主自決」,才被褫奪參選資格,顯示對「港獨」採取零容忍策略。

北京的港澳事務系統,應是此事的幕後黑手。這類作法當然是一個外強中乾的決策,真正原因在於親中的「建制派」幾乎無可用之兵,北京必須無所不用其極。

去年,林鄭月娥就任特首後不久,香港親中陣營便出現噪音,批評建制派政客在過去二十年並未「充分理解和支持中央的治國治港方略」,甚至「拒絕執行中央戰略,互相內鬥,缺乏擔當,推卸責任」;「在具體政策操作層面,特別是選舉工程當中,建制派不能飯來張口、衣來伸手」。

換句話說,從北京的角度來看,香港親中陣營被分成兩類:一是投機份子,儘管聰明且有戰力,但對北京治港策略總是選擇性地擁護;二是仗勢份子,只想打著紅旗牟取自己的利益,根本是扶不起的阿斗,完全無法一戰。

建制派被認為最開明、思緒敏捷的前立法會主席曾鈺成,至今仍對周庭「被DQ」未發一語。而新任港府律政司長鄭若驊的「僭建(違建)」與印花稅(購屋稅)醜聞」,則給予平民百姓極端貪得無厭的形象,但她坦承曾對周庭案提供法律意見。一旦這次補選兵敗如山倒,等於印證建制派無能,北京治港系統與港府均無法扭轉管治正當性低落的印象。

如果香港建制派有當年老國民黨的黃主文或趙少康之類的戰將,北京也就不需要下重手,裁判兼球員,用DQ展示赤裸的權力。

代表本土派政黨「香港眾志」出戰港島區立法會補選的周庭(中),被港府選舉主任裁定「提名無效(Disqualified, DQ)」,引發輿論大譁。(法新社)

代表本土派政黨「香港眾志」出戰港島區立法會補選的周庭(中),被港府選舉主任裁定「提名無效(Disqualified, DQ)」,引發輿論大譁。(法新社)

相關關鍵字:
DQ 周庭 港獨

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    溫馨五月、自由寵你無極限!

  • 圖