自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

川普擬砍外交開支三成 議員批危及國安

2018-02-14

〔編譯劉宜庭/綜合報導〕川普政府十二日公布二○一九財政年度預算案,國防開支大幅增加,外交開支比起二○一七年卻減少二十九%,招致許多國會議員和退役將領不滿,質疑此舉恐削弱美國在全球的影響力,危害國家安全。

川普政府表示,美國國務院和美國國際開發總署(USAID)預算總額為三九三億美元(約台幣一.一六兆元),比它們所要求的三七八億美元還多出十五億美元。然而,歐巴馬政府二○一七年國務院預算為五百五十六億美元,新預算較過去大減二十九%。

美國一百五十一名三星和四星退役將領,九日即聯名致函國會領導人,對國務院和國際援助資金遭大幅削減表示憂慮,強調外交手段在於避免發生軍事衝突的重要功能,「在如此動盪的時期,一定不可削減美國領導全球的能力。眼前的危機,不能只靠武力解決」。對此,共和黨和民主黨國會議員已決定採取行動反制外交預算的刪減,以確保美國擁有足夠的「軟實力」因應國際威脅。

共和黨眾議院外交事務委員會主席羅伊斯(Ed Royce)號召兩黨一起阻止外交預算刪減,「我們的國家面臨著北韓、伊朗、世界各地恐怖份子的威脅…正如我一直以來所說的,外交能讓美國保持強大,讓軍隊脫離戰爭」。參議院司法委員會民主黨議員萊希(Patrick Leahy)則批評刪減外交預算任性且過度簡化的問題,強調外交預算和美國全球影響力息息相關,那也正是美國公民的安全仰仗。

川普政府的二○一九財政年度預算總開支約四.四兆美元(約台幣一百三十兆元),其中大幅增加國防開支和美墨邊境圍牆等邊境安全預算,大砍外交、環保開支,削減窮人食物補助金逾兩千億美元,砍掉以窮人和老年人為對象的醫療計畫。法新社指出,這項預算案揚棄了共和黨人要在十年內平衡預算赤字的目標,預估聯邦政府預算赤字會在二○二○年達到高峰,飆破一兆美元,且因持續加強國家支持,往後的赤字都會居高不下。

美國有線電視新聞網(CNN)直指,川普政府樂觀估計未來十年經濟成長率會是五十年來最高,其中未來三年成長率比聯邦準備理事會估計的二.二%高近一個百分點,達三.一%,讓這項預算案彷彿來自於另一個平行世界,完全不切實際。

川普(美聯社)

川普(美聯社)

相關關鍵字:
川普

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    大獎保證天天送出、一件不留

  • 圖