自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

防中國間諜 澳國防部禁用微信

2018-03-13

〔編譯陳正健/綜合報導〕澳洲金融評論報(AFR)十一日報導,澳洲國防部已對文職和軍職人員下達禁令,禁止他們在公務手機中下載中國社群媒體程式,以及中國網路通訊軟體「微信」(WeChat),但有限開放使用「臉書」。此舉進一步凸顯澳洲對中國「間諜活動」的疑慮正持續加深。

國防部發言人表示,不提供或支持在國防行動裝置上使用非授權軟體,包括「微信」;現正針對即時通訊軟體WhatsApp進行「安全評估」。但他未透露在何種情況下禁用「微信」。

去年澳洲情報機構指出,外國間諜活動令人「招架不住」。前澳洲國防部長理查森指出,中國間諜在澳洲「相當活躍」。澳洲政府資安專家強調,「微信」與中國政府關係密切,用戶數據可能遭到「利用」。微信具有整合及監控資料的能力,澳洲國防部擔心其安全軍事網路遭到滲透。

此前,印度國防部已於去年十二月禁用「微信」及其他中國手機軟體,擔心它們可能帶有間諜或惡意程式。

二○一六年十月,「國際特赦組織」曾發表報告,針對全球十一家科技公司的加密系統效率進行評比,「微信」在總分一百分中掛零,排名最後。臉書即時通訊軟體Messenger及WhatsApp拿下七十三分。

除「微信」外,中國華為(Huawei)及中興通訊(ZTE)製造的手機也引發資安疑慮。澳洲媒體報導,澳洲國防部正逐步淘汰前述兩家公司生產的手機。澳洲國家寬頻網路(NBN)已禁止使用華為產品,美國也對華為參與澳洲第五代行動通訊系統(5G)籌建提出警告。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

澳洲國防部禁止軍文職人員在公務手機下載中國即時通訊軟體「微信」。(彭博檔案照)

澳洲國防部禁止軍文職人員在公務手機下載中國即時通訊軟體「微信」。(彭博檔案照)

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖