自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

中國軍火出口額 5年暴增38%

2018-03-13

〔編譯孫宇青/綜合報導〕瑞典智庫「斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)」十二日公布最新全球軍火交易報告,中國仍為全球第五大武器出口國,但交易額度顯著上升,幅度達三十八%。最大武器進口國是與中國和巴基斯坦交惡的印度,而戰火頻繁的中東地區,武器進口量也大幅增加。

SIPRI的軍火交易調查「國際武器交易趨勢(Trends in International Arms Transfers)」以五年為一週期,中國在二○○八至一二年間躍升為第五大武器出口國,而在二○一三至一七年間則保持排名,在世界武器市場所占比率達五.七%。前四大出口國則為美國、俄羅斯、法國和德國,出口總量分占全球三十四%、二十二%、六.七%和五.八%。

最大買家為巴基斯坦

值得注意的是,美國在五年內的出口增幅達二十五%,中國則大幅增加三十八%。巴基斯坦是中國武器最大買家,占該國整體的七十%。孟加拉和緬甸也同樣大手筆,購入武器分別占國家的七十一%及六十八%。與此同時,中國的武器進口量則減少十九%。對此,SIPRI研究員魏茲曼(Siemon Wezeman)分析,中國自產武器的效能逐漸提升,也正逐步透過武器出口,加強與上述國家的關係。

中國軍火同期進口量減少19%

另一方面,亞洲及大洋洲是最大武器進口區域,總計占全球四十二%;印度為最大武器進口國,主要交易對象為俄國,占比高達六十二%,但從美國進口總量增幅也達六倍以上。魏茲曼指出,印度與巴基斯坦和中國關係緊繃,推升了其對重型武器的需求,這類武器尚無法由印度自行製造。

印度為最大武器進口國

此外,中東地區因為戰火頻仍,武器進口量暴增逾一倍,是上個五年期的一○三%,總計占全球武器進口量的三十二%。沙烏地阿拉伯持續與宿敵伊朗支持的葉門什葉派叛軍「青年運動」對抗,成為全球第二大武器進口國;美國是沙國最大交易對象,占比達六十一%,英國則占二十三%。

(歐新社檔案照)

(歐新社檔案照)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

2018金曲獎 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    下載APP 天天免費抽大獎

  • 圖