自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

10倍音速飛彈 俄國試射成功

2018-03-13

〔編譯魏國金/綜合報導〕俄羅斯國防部十一日宣布,成功進行高超音速(hypersonic)飛彈「匕首(Kinzhal)」的試射。該型飛彈據稱速度達十倍音速(約一.二萬公里),是俄國總統普廷本月初誇耀的各式先進核武器之一。俄國國防部說,鑑於匕首的雷達標記少、機動性高,堪稱是「無敵」飛彈。美國國防部長馬提斯對此表示質疑,認為普廷聲稱的相關技術是「好幾年後」的事。

俄國塔斯社報導,一架俄國航太部隊的米格三十一戰機在南部軍區起飛,進行「匕首」高精準機載飛彈系統的訓練發射,結果「試射正常,該枚高超音速飛彈擊中測試據點的目標」。俄國國防部指出,今年以來,米格三十一搭載先進的高超音速飛彈已進行兩百五十次飛行,飛航人員也接受各種天候下日間與夜間的飛航訓練。

國防部聲稱,匕首系統旨在摧毀地面與海上目標,其研發是以升級版的米格三十一為基礎,射程超過兩千公里,無須進入敵方的空防區即可發動襲擊。由於米格三十一的精良特質,加上匕首飛彈的雷達標記少、機動性高,因此所向無敵。

對於俄國國防部的說法,美國官員譏為俄國十八日總統大選前的「選舉話術」。普廷一日在國會發表國情咨文時表示,俄國已研發出一款新型核子巡弋飛彈,其「無限」射程可躲避防空系統;俄國也已研發出一種「無敵」飛彈,可以高超音速搭載彈頭。普廷說:「俄國仍擁有全球最龐大的核子實力,但過去沒人聽我們。不過,現在可得聽了。」

美國國防部長馬提斯對此表示質疑,「我沒看到俄國軍力有什麼改變,普廷提到的這些系統,每一種都是好幾年後的事。我沒看到他們正改變軍事平衡。」

俄羅斯總統官方網站發佈的影片顯示,一架米格三十一戰機發射一枚匕首高超音速飛彈。(美聯社檔案照)

俄羅斯總統官方網站發佈的影片顯示,一架米格三十一戰機發射一枚匕首高超音速飛彈。(美聯社檔案照)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖