自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

小檔案》諾維喬克神經毒劑 比沙林毒氣強10倍

2018-03-14

諾維喬克(Novichok)在俄文中意指「新來者」,是1970至80年代的冷戰末期,由前蘇聯在代號「Foliant」計畫下研發的第四代化學武器。這種神經毒劑的變體多達100多種,毒性據信比VX神經毒劑或沙林毒氣高出5到10倍,更危險、複雜及難以辨認,是世界上最致命的化學武器之一。

美國化武專家史密森(Amy Smithson)指出,諾維喬克的原料涵蓋化學肥料、除草劑等非管制農用化學品,更容易假合法化學業之名進行製造。諾維喬克於90年代曝光,但俄方在加入「禁止化學武器組織」(OPCW)時,疑似未通報所有庫存,導致諾維喬克的資訊較不為人所知。美國「核子威脅倡議組織」(NTI)2014年曾指出,俄國曾擁有數千公噸武器化的諾維喬克物類和前驅物。

英國瑞丁大學藥理學專家史蒂芬斯(Gary Stephens)指出,諾維喬克可能以液體、固體等狀態使用,不論注射、吸入或皮膚接觸,都可能在30秒至2分鐘內出現症狀,接觸粉末狀則可能18小時後才出現症狀,包括心跳放緩、呼吸道阻塞,進而窒息身亡。

來源:路透、法新社、金融時報、維基百科

整理:編譯孫宇青

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

英國軍方化學兵十二日在斯克里帕爾案發現場的索爾茲伯里進行調查。(美聯社)

英國軍方化學兵十二日在斯克里帕爾案發現場的索爾茲伯里進行調查。(美聯社)

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖