自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

氮氣自殺膠囊艙 荷蘭展出惹議

2018-04-16

〔編譯陳正健/綜合報導〕荷蘭十四日舉行年度「阿姆斯特丹葬禮博覽會」,展出最新死亡趨勢產品,吸引成千上萬民眾參觀,其中最受矚目的是「自殺膠囊艙」,使用者只要按下一個按鈕,即可了結自己的生命。對於這項爭議性發明,參觀者褒貶不一,有人感到新奇,也有人覺得荒謬至極。

荷蘭設計師班尼克(Alexander Bannink)與澳洲安樂死倡議醫生尼奇克(Philip Nitschke),研發出名為「石棺」(Sarco)的3D列印自殺機器。這是一台可分離式膠囊艙,內含氮氣儲存容器。他們在葬禮博覽會上展出模型,讓參觀者戴上虛擬實境眼鏡,坐在艙內按下按鈕,獲得身歷其境的體驗。

這台機器吸引大量人潮親身嘗試。荷蘭民眾佛斯崔表示,這是一次奇怪的體驗,但艙內相當漂亮寧靜,可看到月亮及海洋。另一名民眾布倫丁克則批評,他覺得這項發明愚蠢無趣,令人難以理解。

外號「死亡醫生」的尼奇克指出,自殺膠囊艙內充滿氮氣,操作者只要按下一個按鈕,就會感到輕微暈眩,隨後快速失去意識死去。他打算今年底前打造出完整運作的膠囊艙,並將設計上傳網路,做為公開檔案供人下載,任何有意自己製作機器的人,都能下載檔案以3D列印自行打造。

至於安樂死及法律難題,尼奇克認為,自殺是基本人權,並非重病患者的醫療特權。在許多國家自殺並不犯法,只有幫助人死亡才違法;況且這台機器的使用者只是按下按鈕,而非站在火車前輕生。

自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。

自殺防治諮詢安心專線:0800-788995

生命線協談專線:1995。

張老師專線:1980

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

荷蘭十四日舉行「阿姆斯特丹葬禮博覽會」,展出名為「石棺」的3D列印自殺膠囊艙。設計者班尼克在展場上解釋其安樂死功能,讓民眾戴上虛擬實境眼鏡親身體驗。(法新社)

荷蘭十四日舉行「阿姆斯特丹葬禮博覽會」,展出名為「石棺」的3D列印自殺膠囊艙。設計者班尼克在展場上解釋其安樂死功能,讓民眾戴上虛擬實境眼鏡親身體驗。(法新社)

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖