自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

激發失智老記憶 英養老院養「機器狗」

2018-04-17

〔編譯陳正健/綜合報導〕英國「坦波曼屋」(Templeman House)養老院引進一種名為「餅乾」(Biscuit)的機器狗,能與失智症老人患者互動,喚起他們的塵封記憶,誘發他們與照護者對話,深受住戶歡迎。

「餅乾」站立時約有○.六公尺高,看起來像拉不拉多,其外觀是合成毛髮,體內多處配有線路及感應器,使它得以與人類互動。雖然「餅乾」只是機器,許多養老院住戶時常撫摸它,與它對話。

在英格蘭南部營運「坦波曼屋」等數家養老院的Care South公司副執行長博德(Simon Bird)指出,「餅乾」能有效減輕失智症住戶的壓力與焦慮,轉移他們的情緒焦點,並鼓勵社交互動,刺激他們回想昔日往事。

養老院經理巴恩斯(Deanna Barnes)表示,九十九歲失智住戶葛拉罕,昔日最快樂的回憶莫過於下班後與愛犬「小班」釣魚相伴,如今「餅乾」成為他的最佳朋友,勾起他的塵封記憶。院方人員是透過機器狗的激發才知道這件事。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

英國「坦波曼屋」養老院九十四歲阿嬤普羅克特與機器狗「餅乾」互動,據稱它有助於降低壓力與焦慮,喚起往日記憶。(路透)

英國「坦波曼屋」養老院九十四歲阿嬤普羅克特與機器狗「餅乾」互動,據稱它有助於降低壓力與焦慮,喚起往日記憶。(路透)

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖