自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

華郵記者疑遭暗殺 沙國15人小組曝光

2018-10-12

〔編譯茅毅/綜合報導〕華盛頓郵報十日引述美國截獲的情報報導,沙烏地阿拉伯王儲、沙國實際領導人穆罕默德,下令暗殺迄今已失蹤逾一週的華郵特約記者、沙國公民哈紹吉。批評沙國國王沙爾曼及其子穆罕默德不遺餘力的哈紹吉,二日進入沙國駐土耳其伊斯坦堡領事館後,即下落不明。

土國幾家親政府的報紙並報導,一支成員多達十五人的暗殺小組涉嫌犯案,這些刺客的身分包括沙國特種部隊軍官、情報官員、「國民警衛隊(SANG)」人員,還有一名鑑識專家。美國總統川普、國務卿龐皮歐、國家安全顧問波頓、白宮高級顧問庫希納和土耳其總統艾多根,均要求利雅德清楚交代此事。

暗殺小組名單見諸於洩漏給土國媒體的幾張飛機座位表上。其中部分疑犯在社群網站上所寫的個人簡介,都與沙國維安部門中的菁英單位有所關聯。調查人員目前把重點轉向沙國駐伊斯坦堡總領事官邸的地下車庫,該官邸就在領事館附近,這些刺客可能利用該車庫來轉移哈紹吉。

五十九歲的哈紹吉旅居美國維吉尼亞州,原本即將迎娶土國籍未婚妻成吉茲。為此,他九月廿八日特地赴該領事館辦理與前妻的離婚證明,並約好十月二日前往取件。儘管沙國官員聲稱,他已安然離開領事館,但在外等候的成吉茲卻指稱,他從此「人間蒸發」。

川普指稱,他已和沙國「最高階」官員談了「不只一次」,美方已要求提供所有相關資訊,「將把這起事件查個水落石出」。廿二名美國聯邦參議員亦聯名致函川普,要求他行使美國「全球馬格尼茨基人權問責法(Magnitsky Act)」,決定是否制裁沙國。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

土耳其媒體披露疑似十五名沙烏地阿拉伯暗殺小組成員。(法新社)

土耳其媒體披露疑似十五名沙烏地阿拉伯暗殺小組成員。(法新社)

聲援華盛頓郵報特約記者哈紹吉的示威人士八日持著他的相片,在華府的沙國駐美大使館前抗議,其中一人頭戴沙國王儲穆罕默德的紙面具,並以紅色顏料沾滿雙手,暗示穆罕默德是這起事件的幕後藏鏡人。
(法新社)

聲援華盛頓郵報特約記者哈紹吉的示威人士八日持著他的相片,在華府的沙國駐美大使館前抗議,其中一人頭戴沙國王儲穆罕默德的紙面具,並以紅色顏料沾滿雙手,暗示穆罕默德是這起事件的幕後藏鏡人。 (法新社)

圖中幾名被圈起來的男子,疑似都是暗殺哈紹吉的刺客小組成員。(法新社)

圖中幾名被圈起來的男子,疑似都是暗殺哈紹吉的刺客小組成員。(法新社)

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖