自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

為抗國民黨 中共昔日挺疆獨

2014-03-03

〔國際新聞中心/綜合報導〕雲南昆明火車站暴徒砍人事件發生後,中國官方隨即定調為「疆獨」份子所為,但回溯疆獨歷史,東突厥斯坦第二共和國曾於一九四四年短暫建國五年,背後正是前蘇聯與中共全力支持。

根據中國網路上的「新疆三區革命」 相關資料,毛澤東曾指新疆三區(伊犁、塔城及阿山,即今阿勒泰)革命牽制近十萬國民黨部隊,「對解放新疆和中國是重要貢獻 」。不過,現有資料避談以維族人為主的東突厥斯坦曾有兩次短暫建國的歷史。維族人首次建成東突厥斯坦伊斯蘭共和國僅維持不到三個月,消滅維族人建國初夢的也是前蘇聯勢力。

隨著中國崛起,維族人的建國理想越發崎嶇坎坷,尤其塔克拉瑪干沙漠下發現豐富石油後,北京更不可能放手。在外交場域,中國更藉機將疆獨與恐怖份子劃上等號,讓遭遇九一一恐怖攻擊的美國和聯合國一樣,將「東突厥斯坦伊斯蘭運動」(East Turkestan Islamic Movement)列為恐怖組織。

研究維族和中國二十年的美國喬治華盛頓大學文化人類學家羅伯茲指出,目前不清楚此案是否是有組織的維族好戰團體所為,這些攻擊至今似乎也與「全球恐怖份子網絡沒關係,因為我們沒看到像是複雜爆裂物或精心策劃的戰術等」。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖