即時 熱門 政治 社會 生活 國際 地方 蒐奇 影音 財經 娛樂 寵伴 汽車 時尚 體育 3C 評論 玩咖 食譜 健康 地產 專區 求職

生活新聞

媽祖躍上國際 《台灣媽祖與馬祖》入圍艾美獎

2019-04-04 13:55

Travelscope主持人羅森度(右)開心帶著媽祖平安符走艾美獎紅地毯,並覺得因為媽祖保佑才能屢次入圍及獲獎。(觀光局提供)

〔記者蕭玗欣/台北報導〕台灣傳統文化躍上國際舞台!交通部觀光局與美國公共電視網(PBS)熱門旅遊節目Joseph Rosendo's Travelscope聯合製作《台灣媽祖與馬祖》(Taiwan Matsu Festival and Islands)旅遊節目,入圍第46屆日間創意藝術艾美獎(The Daytime Creative Arts Emmy Awards)的生活美食旅遊暨教育資訊節目類最佳單機指導(Outstanding Directing for a Single Camera Lifestyle, Culinary, Travel or Educational and Informational Program)提名。這是繼《台灣燈會》、《台灣鐵路大冒險》與《台灣澎湖群島》的精彩作品後,再度向國際證明台灣傳統文化的獨特魅力。

艾美獎每年針對電視工業傑出人士和節目進行頒獎,等同於電影界的奧斯卡金像獎、音樂界的葛萊美獎。其中最受矚目的是黃金時段艾美獎和日間時段艾美獎,分別表彰美國電視黃金時段和日間時段的優秀節目。此次《台灣媽祖與馬祖》入圍的就是日間藝術艾美獎提名。

Joseph Rosendo's Travelscope於2017年來台參加媽祖遶境及進香活動,採訪民俗宗教教授林茂賢老師,前往馬祖探尋媽祖文化,製作《台灣媽祖與馬祖》專題報導,主持人羅森度深入淺出介紹台灣民間信仰媽祖文化與馬祖的關係,將「大甲媽祖文化節」與「媽祖在馬祖」作巧妙連結,走訪大媽祖神像、芹壁聚落、八八坑道、藍眼淚、戰地風光及品嚐地方美味;該節目已於2018年4月於北美地區播映。

羅森度回憶第一次參加大甲媽祖遶境及進香時,不僅跟隨著媽祖走訪臺灣的沿海鄉鎮,看到浩蕩的陣頭、報馬仔、彌勒團、太子團、執事隊,以及看到成千上萬信眾一步一腳印地追隨媽祖的步伐,他表示,只有親眼見證才能感受那股凝聚民心的龐大力量及媽祖魅力,深刻體會台灣人民的互助、關懷與人性的溫暖善良面。

羅森度在節目的最後表示,「媽祖不只是存在台灣人民心中,更是無所不在庇祐眾生」。在大甲媽祖起駕前獲得艾美獎提名的喜訊,羅森度開心地表示,讓我們一起歡迎媽祖到美國參與頒獎典禮。

觀光局長周永暉表示,今年台灣能再次入圍這項美國電視界最高榮譽的艾美獎提名,對於推廣Tourism 2020永續旅遊是正向的肯定;駐洛杉磯台北經濟文化辦事處大使朱文祥表示,台灣擁有豐厚的自然資源、文化底蘊、濃厚的人情味與利他精神,這次旅遊節目能入圍艾美獎是對台灣的肯定。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

Travelscope拍攝團隊在大甲鎮瀾宮取景,深刻體會信眾的虔誠。(觀光局提供)

看更多!請加入自由時報粉絲團
TOP