即時 政治 社會 生活 國際 地方 人物 蒐奇 影音 財經 娛樂 寵伴 汽車 時尚 體育 3C 評論 玩咖 食譜 健康 地產 專區

政治新聞

媒體社論先送北京審閱? 國安局:確實掌握情資

2019-05-02 18:42

國安局副局長陳文凡備詢。(記者方賓照攝)

首次上稿 10:34
更新時間 18:42

〔記者黃欣柏/台北報導〕立法院外交及國防委員會今邀請國家安全局等單位針對防制假消息進行業務報告,國安局副局長陳文凡答詢時指出,國內的中共「同路媒體」是假消息來源之一,而且範圍從電子媒體、平面媒體到網紅都有;對於立委追問是否有媒體連「社論」都要先送給北京看,陳文凡也證實:「最近確實有掌握到這種情資!」

陳文凡在今日的報告中,直指國內有中共「同路媒體」存在,民進黨立委羅致政質詢時追問陳文凡「敢不敢直接公布『同路媒體』的名單?」陳文凡對此表示,現階段不方便直接點名,這不是「敢不敢」的問題,而是「有沒有必要」的問題,必要時會考慮公布。

羅致政隨後又問,聽說有媒體連社論刊出都會先以傳真等方式送給北京看,有沒有這種情形?對此,陳文凡先是回答「有聽說過」、「不排除有這種情形」,隨後在羅致政持續追問下,才進一步證實:「我們最近確實有掌握到這種情資!」

不必懷疑 陳文凡:這問題真實存在

國民黨立委呂玉玲質詢時表示,國安局的報告創造了「同路媒體」此一新名詞,甚至說電子、平面媒體及網紅都有,既然都已經出來帶風向了,話就不應該只說一半,應該具體點名是哪幾家,「否則國安局自己就是假消息!」

陳文凡對此回應,他並不是要帶風向,而是陳述事實,部分媒體確實有這種趨勢,但基於各種考量與情報工作的本質,他現階段不方便公開點名,只能透露這個問題是真實存在,不必懷疑。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

民進黨立委羅致政在立法院外交及國防委員會上質詢假消息問題。(記者黃欣柏攝)

看更多!請加入自由時報粉絲團
TOP