APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

新竹縣新聞

關西外環道「異」見多 楊文科實勘

2020-06-30
字體
Line
FB

〔記者黃美珠/關西報導〕關西外環道的可行性評估雖已完成,計畫路線也底定,但地方「異」見仍不少,考慮縣府近期將再召開公開說明會,縣長楊文科昨實勘計畫路線,聽取各界看法,最後指示工務處盡量在可行且不影響道路安全範圍內,降低對沿線住戶生活及環境的衝擊。

楊文科與縣府工務處長林鶴斯昨會同關西鎮長劉德樑、鎮代會主席詹玉珠等人沿路線踏勘,聽取鄉親意見。

反對興建者表示,關西市區塞車問題,未來二高的高原交流道啟用後就可望獲得紓解;外環道開出來只是讓車流快速穿過關西,無法留住遊客。

李家、彭家及羅家後人也反映,外環道改採高架方式,將影響他們三家宗祠風水等之虞,希望最好能採路堤共構方式避開,不然希望高架路面到這三個宗祠前可降低回到平面,畢竟他們在當地落腳超過了兩百五十年。

劉德樑則建議用隧道取代高架道路,可望改善沿線居民對高架路面的不滿。林鶴斯說,隧道工法涉及高公局土地,高公局已表示反對。至於三家宗祠距離未來的高架路面「最近」處還有一百五十公尺遠,影響應該還好。林鶴斯說,關西外環道可行性評估已完成期末報告針對民眾仍有不同意見,近期會再召開說明。

縣府表示,關西外環道全長約二.七五公里,包含用地取得,計畫需廿多億,原計畫路寬廿五公尺,經納入鄉親意見後已修正為十八公尺寬,未來除河道治理線內兩棟鐵皮屋必須拆遷外,其他建物都不受影響,待關西鎮公所完成都計通盤檢討後,縣府就可向中央爭取經費闢建。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

為了整合關西外環道的「異」見,新竹縣長楊文科(前左二)昨天沿著計畫路線實際踏勘。(記者黃美珠攝)

為了整合關西外環道的「異」見,新竹縣長楊文科(前左二)昨天沿著計畫路線實際踏勘。(記者黃美珠攝)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖