APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

新北市新聞

入圍金鐘獎 緬甸媽媽葉碧珠:我在台灣找到歸屬感

2019-09-12 13:02
字體
Line
FB
葉碧珠說,自己在台灣找到歸屬感,希望新二代可以不因移民身份被差別對待。(新北市立圖書館提供)

葉碧珠說,自己在台灣找到歸屬感,希望新二代可以不因移民身份被差別對待。(新北市立圖書館提供)

〔記者周湘芸/新北報導〕新北市立圖書館「新住民公益故事團」的緬甸媽媽葉碧珠,因為擔任教育廣播電台「幸福聯合國」節目主持人,入圍今年廣播金鐘教育文化節目主持人。葉碧珠說,自己在台灣找到歸屬感,希望發揚新住民文化,讓新二代不因移民身份被差別對待,大家都是生活在台灣這塊土地上的一家人。

來台灣23年的葉碧珠是新北市立圖書館「新住民公益故事團」成員、家政老師,也在教育廣播電台「幸福聯合國」主持約一年的時間。大學時期來台念書,打工擔任救生員時結識另一半,結婚後便定居台灣,一開始因國語不標準,加上文化的差異,花很多時間才漸漸融入台灣的家庭與社會。葉碧珠認為,讓孩子了解他國文化很重要,便藉由美食、旅遊景點到圖書館為孩子說故事,並透過廣播分享自己家鄉文化。

新北市立圖書館表示,新住民公益故事團自2017年9月成立,讓新住民結合自己的語言於圖書館、學校、社區等地說演故事,將不同的家鄉文化分享給大家。今年更與教育廣播電台「閃亮新台客」節目合作,開闢「爆米花故事屋」單元,提供新住民為孩子說故事及認識母國文化的素材,該節目今年也入圍廣播金鐘「社會關懷」節目獎項。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

美中貿易戰 | 事件

... more

香港《反送中》 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖