APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

臺中市新聞

綠川水岸不養魚了 沒水就沒水

2019-07-03
字體
Line
FB

〔記者歐素美/台中報導〕綠川礫間淨水場一日晚間因設備故障,造成綠川水岸廊道河道的水源乾涸,魚類死亡,水利局為節省電費等維護經費,最後一次抽取地下水使用,未來也將減少抽取旱溪水源注入綠川,近日將移走綠川水岸廊道內的魚群,並呼籲民眾不要繼續在綠川放養魚類,未來台中市各河川也將不再抽取地下水等水源。

日前礫間淨水場設施故障 魚群暴斃

綠川箱涵上端為人工造景水池,目前主要引旱溪水源,經由干城的污水處理廠,處理後再以六部抽水機抽送注入綠川,一日晚上十點多,因礫間淨水場設施故障,致礫間處理無水供應,造成部分河道水源乾涸、魚群暴斃。

水利局長范世億表示,綠川水岸廊道若礫間處理出問題,就需抽取地下水源供應,以維持河道景觀,台中市的柳川、葫蘆墩圳、惠來溪、潮洋溪也皆有類似情形。

水利局節省電費 不再抽地下水備援

市府基於節省電費等維護經費,目前葫蘆墩圳已不再抽取地下水,未來也將減少綠川抽水機數及降低水位,以節省電費,日後除施工中所需,工程完工後,這些未取得合法化的水井也都將封閉不再使用。

日後各河道將順其自然,有水就有水,沒水就沒水,但植栽部分,水利局將持續維護,以維持河道周邊景觀。

水利局表示,綠川一日晚間最後一次抽取地下水使用,因綠川河道內的魚類多為放養,為免缺水時造成魚類死亡,未來幾天將陸續將錦鯉等魚群移到下游或公園水池。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

綠川位於中山綠橋上游河道,昨日上午仍可見許多錦鯉等魚群悠游其中。(記者歐素美攝)

綠川位於中山綠橋上游河道,昨日上午仍可見許多錦鯉等魚群悠游其中。(記者歐素美攝)

台中市水利局表示,綠川於前日晚上最後一次抽取地下水維持河道景觀。(記者歐素美攝)

台中市水利局表示,綠川於前日晚上最後一次抽取地下水維持河道景觀。(記者歐素美攝)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖