APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

宜蘭縣新聞

宜蘭爭高鐵延伸 江聰淵盼柯文哲支持

2020-06-30
字體
Line
FB

〔記者張議晨、郭安家/綜合報導〕端午連假國道五號創下連續卅二小時塞車紀錄,宜蘭縣民返鄉路迢迢,地方將高鐵延伸宜蘭當作「解方」;宜蘭市長、高鐵延伸宜蘭促進會長江聰淵昨向台北市長柯文哲喊話,延伸線預期會經過翡翠水庫,但交通部已將路廊北移十公里,希望柯能成全,不要再反對。

北市府︰交部應提數據說服

對此,台北市政府副發言人戴于文表示,翡翠水庫用水安全是北市堅持原則,高鐵延伸路線選定是相當專業題目,交通部應提出專業數據及資料說服大眾,專業問題應該專業解決,不該被政治影響。

江聰淵指出,蘇花改通車後,加上中央推動國內安心旅遊,讓國五創下塞車的難堪紀錄,地方均認為高鐵延伸宜蘭應盡快施作,讓鐵道運輸成為民眾出遊、返鄉的替代工具,減少雪隧塞車情形。

交通部預計高鐵延伸宜蘭,年底可以提送期末報告,高鐵、直鐵將兩案併陳比較,最後決定採何案,再提送環評審議。不過,直鐵、高鐵兩案路線,按中央規劃均要經過翡翠水庫,才能有最大通行效益,台北市政府的態度被視為通過環評與否的關鍵。

江聰淵說,先前柯曾提到水源區保護等疑慮,交通部的計畫路線將北移十公里,距水源保護區的隔離帶還會加寬,降低翡翠水庫衝擊,盼中央加速推動,也希望柯市長,給予高鐵支持,「不要再反對了」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖