APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

文化週報新聞

文化短打》宋喬安與黑熊的距離 ◎藍祖蔚

2019-05-11
字體
Line
FB

◎藍祖蔚

宋喬安是電視劇《我們與惡的距離》的女主角,是一位電視新聞台的主管,遇上南安小熊的野放新聞,她會不會爭取卡位上直升機,搶拍獨家畫面?宋喬安沒放過李大芝,她會放過小黑熊嗎?

獨家是蜜糖,很少新聞工作者能夠抗拒誘惑。

野放是通稿,唯一登機隨行拍到的畫面,別人沒有,我們有,理論上算「獨家」,就算採取的手段是鑽其他媒體「不為也,非不能也」的默契空檔,只要臉皮夠厚,以獨家為名的報導,還是有機會騙到收視率和廣告,甚至還可以用「愛牠就不要打擾牠」的結論,朝自己臉上塗抹金粉。

無良媒體靠公民來抵制

至於拍攝時的侵擾,野放地點的曝光,黑熊只能承受,不會抗議。還好,台灣還有位會發飆的黑熊媽媽,還好,台灣還有公憤這道公民防線。

南安小熊事件最後在道歉聲中落幕,電視台也下架了影片,至於當初要推廣保育的承諾,也就不了了之,也無人聞問了。

還好,我們還有公共電視,還有個「我們的島」節目,有空去看看他們製作的「【熊在人間】小熊回家記」的專題報導吧,看看在小熊落單又落難的過去10個月裡,有多少人在努力替南安小熊採葉集果渡過生死難關,再幫助牠學會爬樹築窩,找回野地求生的本事,然後再透過「斷捨離」的訓練,逼牠斷絕對人的依賴。

壹電視真想認錯悔過,不能只有道歉發文,買下「小熊回家記」,重製專題,推廣保育觀念,讓黑熊不致瀕臨絕種才是正辦,畢竟人家公視可是足足追蹤了南安小熊10個月,才完成這麼宏觀鮮活的野放實錄,就接下公視的棒子,提醒世人歡迎黑熊回家,莫再用獸鋏逼熊斷掌,這是媒體最低標的應有作為吧!

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

南安小熊上月底野放花蓮山區,脖上繫著粉紅色衛星發報項圈。(林務局提供)

南安小熊上月底野放花蓮山區,脖上繫著粉紅色衛星發報項圈。(林務局提供)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

文化週報 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖