自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

焦點新聞

特斯拉跑車 上太空

2018-02-08

〔編譯劉宜庭/綜合報導〕美國「太空探索科技公司(SpaceX)」六日在佛羅里達州卡納維爾角甘迺迪太空中心,成功發射現役最強大的「獵鷹重型(Falcon Heavy)」運載火箭,並同步完成兩枚助推火箭「獵鷹九號(Falcon 9)」的回收。火箭把所搭載的櫻桃紅色特斯拉雙座敞篷跑車(Tesla Roadster)以及車上的假人駕駛「星俠(Starman)」送上太空,這是在阿波羅月球車之後,首次有汽車開上太空。它們正持續往火星的方向前進,估計六個月後抵達火星附近,進入繞行太陽的軌道,預定未來十億年間將在地球與火星之間巡航。

「獵鷹重型」運載火箭高約七十公尺,可重複使用,第一節由三枚助推火箭「獵鷹九號」組成,共有二十七具引擎,能載重六十四公噸進入近地軌道,每次發射費用九千萬美元(約二十六億台幣);相較之下,它的競爭對手,「聯合發射同盟(United Launch Alliance)」的「三角洲四號重型(Delta IV Heavy)」運載火箭,運載效能不到「獵鷹重型」的一半,發射費用卻高達三.五億美元(約一○三億台幣)。「獵鷹重型」堪稱是SpaceX的重要里程碑。

民眾六日聚集在甘迺迪太空中心周遭,爭相目睹「獵鷹重型」發射升空;火箭發射過程也吸引全球數百萬人觀看,成為YouTube史上收視第二高的直播影片。火箭成功升空後,任務控制室爆出如雷掌聲;升空約兩分鐘後,兩側的助推火箭分離,實況轉播畫面出現以藍色地球為背景的特斯拉跑車和身穿太空衣、右手握方向盤、左手臂靠在車門上緣的「星俠(Starman)」,姿態輕鬆的星俠看向寫著「別慌」的儀表板,英國已故傳奇歌手大衛鮑伊的歌曲「太空奇遇」響起,似乎是在向科幻經典小說「銀河便車指南」致敬。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

美國太空探索科技公司(SpaceX)6日在佛羅里達州甘迺迪太空中心,成功發射現役最強大的新型獵鷹重型運載火箭,攜載的特斯拉櫻桃紅色敞篷跑車將持續航向火星,成為繼阿波羅月球車之後,首輛開上太空的人類汽車。(路透)

美國太空探索科技公司(SpaceX)6日在佛羅里達州甘迺迪太空中心,成功發射現役最強大的新型獵鷹重型運載火箭,攜載的特斯拉櫻桃紅色敞篷跑車將持續航向火星,成為繼阿波羅月球車之後,首輛開上太空的人類汽車。(路透)

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

焦點 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more