APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

焦點新聞

回鍋閣揆 全新挑戰/蘇「又一次人生意外」

2019-01-12
字體
Line
FB

記者李欣芳/特稿

繼二○○六年扁政府時期擔任閣揆,參選新北市長敗北的蘇貞昌如今回鍋組閣,對他來說是「人生的意外」。但正如蘇貞昌過去經常掛在嘴邊的經典名言:「人生的劇本早已寫好,只是不能偷看!」老驥伏櫪,志在千里,對台灣有使命感的蘇貞昌,這次是不計毀譽扛下閣揆重擔。

由於距離明年總統大選僅餘一年時間,蘇內閣在未來一年必須端出讓民眾有感的施政成績單,特別是因應美中貿易大戰的全球經濟變局,如何展現拚經濟成果,以及同婚棘手議題如何有效整合民進黨內與各界意見,蘇貞昌的內外挑戰相當嚴峻。

行政經驗豐富的蘇貞昌,回鍋任閣揆,沒有新手上路問題,但擺在他眼前的是全新挑戰,年金改革、一例一休與深澳電廠興建爭論都暫時落幕,但九合一大選後,全台十五縣市綠地變藍天,國民黨逐漸展現「地方包圍中央」態勢,構成蘇內閣新壓力。

蘇貞昌是美麗島辯護律師群,自一九八一年參選省議員後,一路選上屏東縣長、立委、台北縣長,再被前總統陳水扁延攬出任總統府秘書長、行政院長,也曾兩度擔任民進黨主席,二○○八年與謝長廷搭檔角逐正副總統選舉,去年底再披戰袍選新北市長,不幸敗給對手侯友宜。二○一一年為參選總統,蘇與蔡英文同台激烈角逐民進黨總統初選以些微差距落敗,兩人關係緊張,但去年九合一選舉選前之夜,蔡英文為蘇站台,兩人並和解擁抱。

如今,在民進黨遭逢九合一選舉嚴重挫敗的打擊後,蘇決定接下新閣揆重任,與蔡英文並肩作戰,為台灣再拚一次,這回,就看兩人如何聯手扭轉執政頹勢。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

(記者叢昌瑾攝)

(記者叢昌瑾攝)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

焦點 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖